小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

酒粕の層の中へ・・・

2015-08-26 16:37:17 | 日記
先日のウリ・・切り口を下にして、半日水気を切った後、酒粕&砂糖をよく混ぜた”練り粕”で漬け込みます。

舟の中にたっぷりの”練り粕”一段づつ交互に重ねて樽の中で”ミルフィーユ”状態
上下にもたっぷりと・・・。

2週間位、しっかり”層”の中で、熟成して貰います。

・・・地元で採れる”ウリ”を使って、各家庭でも当たり前のように漬けられている・・・
・・・云わば、郷土料理・・・

私も母から習い、こうして作り続けられる事。・・・ありがたい・・・です。

当店の”自家製漬物”の大切な一品。

上手く漬かりますように・・・。