小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

採れたて・・・木の芽で・・自家製「山椒みそ」!!

2011-05-16 15:49:28 | 日記
新緑の季節・・木々も” 生き生き”し、晴々したお天気

まさに、風薫る5月です

山椒の新芽が採れたので、”山椒みそ”の今年バージョンを作りました

      

豆腐田楽・鮎の木の芽みそ焼・・・等、色々に使えそうです

当店は勿論、”山椒味噌そば”に・・・

         

「ざるそば」と「山椒みそ」の”2種類のお味”が楽しめます


           


山ウド・・露地物・・編!!

2011-05-14 15:04:32 | 日記
今シーズンも、良質なウドを沢山調達して頂き、色々な使い方が楽しめました

                


             

葉&茎に分け、葉は天ぷら&くるみ味噌和えに・・・

             

             

              

茎は、食べ易い大きさに切ってから、茹で、合わせ調味料(醤油・砂糖少々・花がつお)に漬けて、馴染ませると・・予想以上に・・滋味深い

             

山菜の時季の”ご馳走”・・・露地物を頂ける事に”感謝”です


雨降り・・・今日も・・・お田植えに向けて??

2011-05-11 16:15:40 | 日記
GW中はお天気が良く私のお休みの昨日は・・雨降り

GW中、一生懸命お仕事頑張ったのに・・

でも、時期的に、雨が必要なのでしょう

確かに、20数年前のこの時季も、が降り続いていました。
何故覚えているかと言いますと、娘の出産で、産院にいる間・・毎日でした

その時に思ったものです・・・お田植えの時季がやって来たのだと・・・

母の日に・・・「ありがとう」!!

2011-05-08 19:01:30 | 日記
GW最終日の今日は、”母の日”
この所、忙しがっていて・・ご無沙汰していた私
今朝は、早起きして・・平素の”お礼”に、実家に行って来ました・・

元気な顔を見て、”安心”
・・と、言うのも・・数年前まで、この時季は体調を崩し、母の日に”入院”・・と言う事も有りましたので・・

その後、自分に合う”サプリメント”と出会い、お蔭でここ数年は、風邪もあまり引かなくなったとの事・・”良かった”

元気でいて貰えて”嬉しい”・・幾つになっても、母は、”私の母”


ミセステレサ・・・西洋シャクナゲ。

2011-05-06 17:34:23 | 日記
GW始めの”昭和の日”・・・おまけに頂いた”シャクナゲ”・・・堅いつぼみでしたが・・・連休中に・・咲き出し

             

更に満開に

             

GWに”花”を添えてくれました

お陰様でGWは、大勢のお客様にご来店頂き、季節限定の”山菜天ぷら”の注文を沢山頂きました

           

今年はタラの芽の露地物も少し採れる時期が遅れていて、小振りの物になってしまいましたが、数を沢山用意出来たので、喜んで頂けた様です

野生のホップ・カキドウシ・ウドの葉&茎・コゴミ等全て露地物です

・・・まるで自分で”採って”来たかの様な口ぶりですが・・・

これら全て・・当店の常連客・・且つ”山菜料理研究家”のあくたさん夫妻の”お蔭”なのです

有り難い事です。・・・が・・・

・・・後で”あくたさん”、お客様の感想等を”当店”からチェックし、”エッセイのネタ”にするのだそうですので・・・
私も協力者・・・と言う事で・・


ありがたい”大仕事”させて頂きました!!

2011-05-03 07:19:44 | 日記
久し振りに作る、法事料理・・”是非に”と言われ、引き受けたものの・・内容・人数・・う~ん
・・・引き受けた以上、私のオリジナルな内容で、心を込めて、準備させて頂く事に
茶碗蒸し三点盛白和え・・を

          

          

天ぷら(茶万頭付き)お刺身ポテトサラダ

          

うな丼・豆腐汁フルーツ・ロール巻


出汁、素材、手間・・にこだわり・・私なりに、思いっきりお仕事させて頂きました。

喜んで頂けて何より嬉しいです

”ゆきえさん”に感謝です


山菜の季節・・・野生ホップの芽・・・カラハナ草!!

2011-05-02 15:52:41 | 日記
GWの真っ最中・・今年は珍しい山菜を入手
野生のホップで”カラハナ草”・・・露地物で、今の時季・・沢山採れる・・との事です。
・・・今迄、食べ方、扱い方を知りませんでした

教えて頂き、早速”山菜天ぷら”の仲間入りです

            

輪の形にして・・・

            

飾りにもアクセントにもなります
こんな使い方をしてみました

            


            


明日からのGW後半戦・・タラの芽・ウド・筍・コゴミ・カラハナ草・カキドウシ・アスパラ・コシアブラ等を準備し、お客様のご来店をお待ち致しております。