今シーズンも、良質なウドを沢山調達して頂き、色々な使い方が楽しめました
葉&茎に分け、葉は天ぷら&くるみ味噌和えに・・・
茎は、食べ易い大きさに切ってから、茹で、合わせ調味料(醤油・砂糖少々・花がつお)に漬けて、馴染ませると・・予想以上に・・滋味深い
山菜の時季の”ご馳走”・・・露地物を頂ける事に”感謝”です
葉&茎に分け、葉は天ぷら&くるみ味噌和えに・・・
茎は、食べ易い大きさに切ってから、茹で、合わせ調味料(醤油・砂糖少々・花がつお)に漬けて、馴染ませると・・予想以上に・・滋味深い
山菜の時季の”ご馳走”・・・露地物を頂ける事に”感謝”です
GW中はお天気が良く私のお休みの昨日は・・雨降り
GW中、一生懸命お仕事頑張ったのに・・
でも、時期的に、雨が必要なのでしょう
確かに、20数年前のこの時季も、が降り続いていました。
何故覚えているかと言いますと、娘の出産で、産院にいる間・・毎日でした
その時に思ったものです・・・お田植えの時季がやって来たのだと・・・
GW中、一生懸命お仕事頑張ったのに・・
でも、時期的に、雨が必要なのでしょう
確かに、20数年前のこの時季も、が降り続いていました。
何故覚えているかと言いますと、娘の出産で、産院にいる間・・毎日でした
その時に思ったものです・・・お田植えの時季がやって来たのだと・・・
GW最終日の今日は、”母の日”
この所、忙しがっていて・・ご無沙汰していた私
今朝は、早起きして・・平素の”お礼”に、実家に行って来ました・・
元気な顔を見て、”安心”
・・と、言うのも・・数年前まで、この時季は体調を崩し、母の日に”入院”・・と言う事も有りましたので・・
その後、自分に合う”サプリメント”と出会い、お蔭でここ数年は、風邪もあまり引かなくなったとの事・・”良かった”
元気でいて貰えて”嬉しい”・・幾つになっても、母は、”私の母”
この所、忙しがっていて・・ご無沙汰していた私
今朝は、早起きして・・平素の”お礼”に、実家に行って来ました・・
元気な顔を見て、”安心”
・・と、言うのも・・数年前まで、この時季は体調を崩し、母の日に”入院”・・と言う事も有りましたので・・
その後、自分に合う”サプリメント”と出会い、お蔭でここ数年は、風邪もあまり引かなくなったとの事・・”良かった”
元気でいて貰えて”嬉しい”・・幾つになっても、母は、”私の母”
GW始めの”昭和の日”・・・おまけに頂いた”シャクナゲ”・・・堅いつぼみでしたが・・・連休中に・・咲き出し
更に満開に
GWに”花”を添えてくれました
お陰様でGWは、大勢のお客様にご来店頂き、季節限定の”山菜天ぷら”の注文を沢山頂きました
今年はタラの芽の露地物も少し採れる時期が遅れていて、小振りの物になってしまいましたが、数を沢山用意出来たので、喜んで頂けた様です
野生のホップ・カキドウシ・ウドの葉&茎・コゴミ等全て露地物です
・・・まるで自分で”採って”来たかの様な口ぶりですが・・・
これら全て・・当店の常連客・・且つ”山菜料理研究家”のあくたさん夫妻の”お蔭”なのです
有り難い事です。・・・が・・・
・・・後で”あくたさん”、お客様の感想等を”当店”からチェックし、”エッセイのネタ”にするのだそうですので・・・
私も協力者・・・と言う事で・・
更に満開に
GWに”花”を添えてくれました
お陰様でGWは、大勢のお客様にご来店頂き、季節限定の”山菜天ぷら”の注文を沢山頂きました
今年はタラの芽の露地物も少し採れる時期が遅れていて、小振りの物になってしまいましたが、数を沢山用意出来たので、喜んで頂けた様です
野生のホップ・カキドウシ・ウドの葉&茎・コゴミ等全て露地物です
・・・まるで自分で”採って”来たかの様な口ぶりですが・・・
これら全て・・当店の常連客・・且つ”山菜料理研究家”のあくたさん夫妻の”お蔭”なのです
有り難い事です。・・・が・・・
・・・後で”あくたさん”、お客様の感想等を”当店”からチェックし、”エッセイのネタ”にするのだそうですので・・・
私も協力者・・・と言う事で・・
久し振りに作る、法事料理・・”是非に”と言われ、引き受けたものの・・内容・人数・・う~ん
・・・引き受けた以上、私のオリジナルな内容で、心を込めて、準備させて頂く事に
茶碗蒸し三点盛白和え・・を
天ぷら(茶万頭付き)お刺身ポテトサラダ
うな丼・豆腐汁フルーツ・ロール巻
出汁、素材、手間・・にこだわり・・私なりに、思いっきりお仕事させて頂きました。
喜んで頂けて何より嬉しいです
”ゆきえさん”に感謝です
・・・引き受けた以上、私のオリジナルな内容で、心を込めて、準備させて頂く事に
茶碗蒸し三点盛白和え・・を
天ぷら(茶万頭付き)お刺身ポテトサラダ
うな丼・豆腐汁フルーツ・ロール巻
出汁、素材、手間・・にこだわり・・私なりに、思いっきりお仕事させて頂きました。
喜んで頂けて何より嬉しいです
”ゆきえさん”に感謝です
GWの真っ最中・・今年は珍しい山菜を入手
野生のホップで”カラハナ草”・・・露地物で、今の時季・・沢山採れる・・との事です。
・・・今迄、食べ方、扱い方を知りませんでした
教えて頂き、早速”山菜天ぷら”の仲間入りです
輪の形にして・・・
飾りにもアクセントにもなります
こんな使い方をしてみました
明日からのGW後半戦・・タラの芽・ウド・筍・コゴミ・カラハナ草・カキドウシ・アスパラ・コシアブラ等を準備し、お客様のご来店をお待ち致しております。
野生のホップで”カラハナ草”・・・露地物で、今の時季・・沢山採れる・・との事です。
・・・今迄、食べ方、扱い方を知りませんでした
教えて頂き、早速”山菜天ぷら”の仲間入りです
輪の形にして・・・
飾りにもアクセントにもなります
こんな使い方をしてみました
明日からのGW後半戦・・タラの芽・ウド・筍・コゴミ・カラハナ草・カキドウシ・アスパラ・コシアブラ等を準備し、お客様のご来店をお待ち致しております。