小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

試作品・・・OK!?

2015-11-09 10:56:34 | 日記
ことしの6月に仕込んでおいた”柔らかちょっと甘梅”・・・食べごろを迎え、無尽の”梅”大好きおじ様方のテーブルに”初登場”
・・・”美味い”・・・頂きましたお褒めのお言葉

塩漬けして 


一度目の干しを経て 

更に土用干しを3日3晩がんばり・・

赤しそを加え本漬けに・・・

氷砂糖を5~6回に分けて(カレンダーに印をつけて)・・・漸く完成に至りました

手を掛けた分”美味しい”

きっかけは”木曽のお母さん”に頂いた”甘梅”・・・作り方を伝授して頂きました

嬉しいです~