木曽のお宅から”大きな”冬瓜を頂きました・・・凄い
早速、”水晶煮”の準備に掛かります
冬瓜の皮を、緑色がうっすら残る位に剝いて、食べやすい大きさに切り、下茹で・・
吸い物のちょっと濃い目の出汁、(冬瓜自体が淡白な素材ですので)で・・・味を馴染ませ・・・頂き物の蟹缶を見つけたので投入
大鍋で・・・ 仕上げに片栗粉で”とろみ”を付けます
色が引き立つので”塩味”です。
冷やして頂いても
暑くて食欲の無い時でも、スルッと
早速、”水晶煮”の準備に掛かります
冬瓜の皮を、緑色がうっすら残る位に剝いて、食べやすい大きさに切り、下茹で・・
吸い物のちょっと濃い目の出汁、(冬瓜自体が淡白な素材ですので)で・・・味を馴染ませ・・・頂き物の蟹缶を見つけたので投入
大鍋で・・・ 仕上げに片栗粉で”とろみ”を付けます
色が引き立つので”塩味”です。
冷やして頂いても
暑くて食欲の無い時でも、スルッと