小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

大きな栗・・・おつまみに!!

2012-10-08 15:58:09 | 日記
ご自宅に「栗の木」が有るとの事・・・拾いたてを”水”に浸けて・・・おみやげに

                       

大切なのは・・・「水に浸ける」作業・・・鬼殻が剥けやすくなるのです

皆さんが揃った所で、早速”茹でてみました・・・

茹でたて熱々の栗を剥くと・・・不思議な位、簡単に”鬼殻・渋皮”が剥け・・・皆さん”夢中”

これも、Kさんの”一手間”のお蔭・・・有り難いですね~

それにしても、お宅に栗の木があるなんて・・・何とも羨ましい