小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

今年はもう一品・・・!!

2012-05-26 08:39:07 | 日記
山ウド料理を新たにもう一品伝授・・・今までは、茎・葉・穂先に分けて・・・

穂先は天ぷらに・・

葉は和え物に・・ 

茎は天ぷら・丸太花がつお和えに・・・と・・・
         

今年は・・・軸&茎を使って”ウドの佃煮”を教えて頂きました

         

下茹でしてから、少量の砂糖・醤油・花がつおで炒り付け・・水臭く無い程度に下味、そして、M屋の佃煮を適量混ぜると・・完成です

予想以上に美味しい

まるで私の”料理”の様に使わせて頂きます・・・悪しからず