小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

美術館にて・・・

2016-10-21 08:43:09 | 日記
美術館大好きな学生時代の友。
年賀状のやり取りは有るものの、会うのは何年ぶり

出展している方から、国立新美術館の展覧会の招待券を頂き、閃きましたMさんに会える

・・・とは言え、余りにも突然・・・無理かな

・・・連絡してみたら・・・

・・・きっと色々やり繰りして都合を付けてくれたのでしょう・・・。

普段から美術館巡りをしている彼女と作品を見ていると、妙に安心感があり、心地好い

・・・一巡した後、長い間のブランクを埋めるかの様に、廊下のソファーに座り、話が続く。
何故か場所の移動もせずに、夢中で

当時のままの呼吸・・・不思議なものです。





ふうふうして・・・食べよう!

2016-10-20 10:33:22 | 日記
昨日の暑さを考えると、ちょっと・・・ですが・・・季節の先取り

大きなエビ天・旬のキノコ・卵の固さもお好みで

バランスの良い一品。おすすめです



SORARISを囲んで・・・

2016-10-15 14:26:46 | 日記
今月の実業会の無尽は地元”マンズワイン”からT氏にお越し頂き、ワインに纏わる色々なお話をして頂きました
一般的なワインの赤・白・・浅間メルロー・千曲のさざ波。
今回のお目当ての”SORARISの赤

                

                

葡萄の種類・熟成の色々・・・T氏のワインに対する”愛”が伝わってくるお話etc.

・・・そこで今回は当店も定番料理にくわえ、”鯉のあらい”・”カプレーゼ”を準備

                

勿論喜んで頂けましたが、T氏は”もつ鍋”(当店の定番料理)は”赤”に合いますね~・・・と、嬉しいお言葉も・・

飾らない人柄が素敵でした 





「カキ」の美味しい季節に・・・

2016-10-14 10:33:24 | 日記
”海のミルク”と言われる程カキは栄養豊富な食材
ミネラル・ヘム鉄・タウリン・グリコーゲン・カルシウム・・・が多く含まれる・・・となると、冬の間に色々な食し方を試すのも”楽しそう”
職業柄二枚貝は食べない方々もいらっしゃる。Rのつかない5月から8月の産卵期を除けば”大丈夫”なのでは・・・と思うのですが・・・そうもいかないのが現実の様で残念です

そのような制限の無い方々もやはり、調理方法に注意し、安全に美味しく頂きたいものです

小諸城址 懐古園 「紅葉まつり」・・・予告編

2016-10-13 06:50:09 | 日記
今月の15日から紅葉まつりが始まります

20日からは第51回”東信菊花展”も同時開催

協賛店優待サービスも有りますので・・・お楽しみに

ちなみにのpopは当店のサービスが記載されています。
各店舗毎に色々なサービスが受けられますので、是非一巡を


飲み物編・・・

2016-10-12 15:48:11 | 日記
日本酒は、望月、武重酒造の、”御園竹”・”牧水”。
臼田、橘倉酒造の”本菊泉”。
小諸、大塚酒造の”浅間嶽”。

生酒は、”牧水”・”本菊泉”。

何れも地元「東信地区」の酒蔵の”酒”です。





ランチメニュー・・・

2016-10-11 19:17:20 | 日記
ランチはセットメニューが人気です。麺をメインにミニ丼をチョイス。麺は、そばorうどんを選んで頂き、冷たいor温かいもお好みで・・・
ミニ丼は、天丼・カレー・鉄火の中からお一つチョイス

人気ランキングでは、「もりそば+ミニ天丼」が夏場はダントツ1位

少し涼しくなると「かけうどん+ミニカレー、かけそば+ミニ鉄火」とオーダーが変化します。

Bセットの「エビ天丼+ミニうどん」もご飯メインのお客様には人気。


あっさり「鯉のあらい定食」も、セット価格で・・・旅のお客様には”お得感”ありの様です

連休中の女子会・・・

2016-10-10 13:13:40 | 日記
今月の定例会は、3連休が掛かってしまった為?都合の付かない人もいましたが、予定どうり開催

そこで、先月の分まで、”マグロ”を準備
             
・・・う~ん”蕩けます”

トマトのサラダ・・   

ホイル焼きは「塩麹に漬けた鮭のカマ・肉厚の椎茸・タマネギスライス・彩にピーマン+白ワイン・バター」
             
包んで焼くだけの割りに一品になるのでです

ちょっと塩味強めでした・・塩麹の量で次回は調整です。

キノコの季節ですので、”揚げだし”にエリンギを加え、定番料理にも”アレンジ?”を
             

〆は温かい”かけそば”で・・・女子達は”リハビリ”の話題に花が咲きます







おつまみ編

2016-10-09 21:48:32 | 日記
お酒のおつまみ、若しくは、食事にもう一品・・・

もつ煮は、柔らかくなるまで大鍋で鷹の爪・ニンニクを入れてよ~く煮るので、柔らかくなり、女性の方にもファンがいらっしゃる程
肉豆腐は、豆腐をメインに、キノコ・葱・肉・青味を一緒に煮るので、栄養バランス&手間的にもかなりおすすめ
定食にもう一品と言う方・・・いらっしゃいます。「焼き魚定食+肉豆腐」etc.

鯉こくは、メインでもあり、汁物にもなるので、存在感あり。お酒も進む様です

10月からの定食+定番定食。

2016-10-07 08:59:09 | 日記
今月からカキフライ・・・始めました。当店では10月~2月まで。季節限定で楽しんで頂きたい一品です。



定番定食にランクインした”そば定食”・・・。そばをメインにエビ天付きのミニ丼・小鉢・・・と結構なボリューム。
価格もリーズナブル?・・・人気です