畑区画の別場所に新たにアスパラ畝を作った。一度植え付けると10年以上も収穫が見込めるということは、貴重なスペースを長い期間専有するということ。日当たり風当たり、他の野菜との相性など考えると、植え付け場所の選定も大変。
いつでもどんな野菜でも種まき、植え付けできるように予め酸度や施肥済みの畝にアスパラを植え付けることにした。アスパラ用に深さ30~40cmの溝を掘り、自家製の堆肥と完熟鶏糞、油粕一握りを加えて覆土、35cm間隔の植え穴を掘り、植え付け。
密植栽培ポット。 1パック120円也✕5パック
予め作りおきの畝に 溝を掘り、堆肥、鶏糞、油粕を敷き込み覆土する。
35cm間隔で植え穴をつくり、根鉢が傷まないようにそっと植え付ける。
植え付け後、たっぷりと水をやる。
天候が崩れるとの予報あり、倒伏し土がつかないよう支柱を立てる。
急遽の植え付けになったので、畝の場所の設定については、本当にあそこでよかったのかな? とかの迷いもある。 不都合があったら後日活着、成長後のある時点で植え替えすることになるのかな? 野菜づくりも大変だ!
どんどはれ!
いよいよ入梅だ。暑かったり寒かったりで体調崩す人多いね。 気をつけて。