大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

自作の野菜で食卓を飾る

2016年10月31日 21時01分10秒 | 食・レシピ

  炊事場で朝食の準備をしている連れあいから、「畑からホウレンソウ採ってきて!」の指示あり。「ハイ、ハイ」二つ返事で畑へ。
  今、我が家の畑で栽培収穫でき野菜は、大根、キャベツ、ホウレンソウ、春菊や小松菜、山東菜などの葉野菜、食用菊。 じゃがいも、かぼちゃ、長芋・里いもなどの根菜類、タマネギ、オクラ等は保存用を利用する昨今。、

         
 朝食  病後は小食を志向して小さな合わせ皿に盛り付ける。
         
  きざみトロロ、タマネギ、オクラ、食用きく
         
 ホウレンソウ、食用きくのおひたし
         
 ツルムラサキのおひたしにマヨネーズで


  ツルムラサキは寒さに弱いので、きょうでおしまいだ。朝夕の寒さに本格的な冬の到来を予感するこの頃。     どんどはれ!