大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

ビギナーの縮みほうれんそうづくり成功?? 最終編

2016年03月12日 09時11分21秒 | 野菜づくり

  連れ合いの入院、孫の就職、大学入試、お雛さま、(略脈のないようだが御三人様の孫衆です)そして関わりのある会のイベントなど‥身辺雑事?に追われ、ブログの投稿手順さえ忘れるほどの空白期間を置いた。またぞろ、頭の体操、ボケ防止にパソコンを開いた次第。
 今日3月12日(土)の大船渡、夜間の放射冷却とかで、畑は霜びっしり。数少なくなった冬野菜も全身に霜の衣で覆われている。 
 因みに、今日の大船渡、 朝から日差しあるも、大気は冷たく、最高気温7℃、最低気温‐2℃、降水確率0、 湿度44~85%。

  岩手・大船渡でのビギナーによる、「縮みほうれんそうづくり」について、5回?にわたって投稿してきたが、今回が最終報告です。  結果は手前ミソになりますが、大成功!!、◎◎
  

         下の写真は  昨晩秋  最終播種11月7日 のホウレンソウです。

     

 3月12日写す   見事に遅霜に覆われている。下は ホウレンソウの畝

      

     

 日が昇り、霜の衣を脱いだほうれんそう。

     

  9/17,9/25,10/18、そして最終播種11/7と播種時期をかえて試みた「縮みホウレンソウ」づくり。その折々については、少々の記述で投稿してきたが、今回は最終の11月中旬播種でも、3月時期の縮みほうれんそうとして食卓に供し、葉の大きさ、肉付もよし、茎の太さも色映えもまたよし、味覚さらによし!を確認した次第。
   どんどはれ!   The  end