大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

我が家の食卓

2015年01月10日 17時15分08秒 | 日記

           

       我が家の調理担当はもちろん家内、私はもっぱら盛り付け・配膳担当。調理中の

   家内に「今朝は何品つくるの?」、「炒め物と煮つけ」と家内。     集合皿の空い

    た個所やお新香などを適当に見繕って盛り付けるのも吾輩。

          

          正月2日目の朝食。息子夫婦もいるので茶碗・皿数だけ常より多し。今年はおせち

      料理を作らないことにしたのできわめて簡素

      

        

         盛り付けをしながら、「この炒め物何というの?」、食べながら「この揚げ物何という

    の?煮物は?」の問いかけに、決まって「〇〇風、〇〇風」、「スキ焼風、スキヤキ」

    要領の得ない返答。    まっ、いいか!  味付けもまずまずだから・・・・・・・。

        

              1月3日  朝食      温泉卵、トマト、カボチャは我が家の朝食の定番。

      

            1月3日 昼食

      

              1月3日 夕食

       

        家内に内緒で我が家の食卓を紹介した。 以降できるだけ彼女に見せないよう

   にしなくちゃ。 後続のブログを投稿できなくなったら大変だ!  End

 


人気ブログランキングへ

にほんブログ村