大船渡 折々の記

大船渡の風景、釣り、菜園、献立、日々雑感

「寒の入り」を迎える冬野菜

2015年01月07日 21時36分12秒 | 日記

    昨日6日は「小寒」。 冬至と大寒の中間、寒さが一層加わるの意で「寒の入り」とも。 また

  小寒から節分までの30日間を「寒の内」ともいう。  これからが寒風と降雪の時節で、寒さが

  厳しくなり冬本番を迎える。     

    、大船渡はいまだに本格的な降雪、積雪こそないが遠く五葉山に、そして里山の今出山に

  その予兆を感ずる日々。

         今にも雪が落ちてきそうな 今出山。 ちらつく雪に煙って見える

     

      雪の気配、氷点下を超える寒さの中で、我が愛する野菜どもは如何! と畑をのぞく

      畑はまさに凍土。寒堀りを試みるが、どうしてどうして、スコップが跳ね返されるばかり

     

       ちぢみ小松菜とホウレンソウはビニールと寒冷紗のトンネル。他は露天

           

        

      寒風にさらされ、葉野菜はいよいよ甘さを増し、日々の食卓を楽しませてくれる。

     明日は胃カメラの予約日。 何時ものこととはいえ、落ち着かぬ心境。  End

 


人気ブログランキングへ