タマネギの収穫時期については諸説があるようが、一般的には、「全株の約8割以上倒伏してきたら収穫適期。天気の良い日を見計らって全部を収穫する」が通説とされるようだが、素人の私は、
①倒伏前後に実が急速に大きくなる。
②倒伏してからも栄養成分が玉の部分に送られる。
③カラカラになるまで待ってから収穫すると糖度がアップする。
等の先輩の経験則に従って、倒伏後も天候を眺めながら、ゆっくりのんびりマイペースで収穫、貯蔵作業を進めるつもり。
自家製ジュースの素材 2人分
サニーレタス、間引きニンジン、ばなな1/2、 リンゴ1/2、はちみつ、牛乳
朝6時からのラジオの基礎英語後、隣接する畑の見回り、葉野菜や間引きモノを引っこ抜いて自家製ジュースの食材に。ごっくんごっくん飲み干してから、登校する小学生の集団登校の見守り活動。帰って連続テレビの「あまちゃん」を観ながら朝食。 今日の大船渡は朝から梅雨空。