lucinoのおしゃべり大好き

第2弾ブログを開設しました。サッカー、お笑い、F1、マラソン等を中心に第1弾より楽しい記事に出来たらと思います。

2015 弾丸ツアー plus one in winter  セカンドステージ その25

2015-07-10 00:30:00 | 宿泊付のDANGANツアー
フンさんと並びましたね・・・
何がって、このシリーズの数と彼の背番号が(笑)
とうに、うっちーを抜いているwww
絶対、ナスタシッチにはならないように頑張りたいと思いますwww




それでは本題に参りたいと思います






















2015 弾丸ツアー+1  in winter セカンドステージ その25 




























2月7日と8日1泊2日の一人旅に出かけた話を延々と語らせて頂きたいと思います
2日目の話になりますね
昨日、中途半端に終わった話を出来るだけ完結させて頂きたいと思います。








































昨日の続きです熊本県の熊本市市街地に入っています
熊本城の話も終わって・・・現在はディナータイム中ですね(笑)








































菅乃屋 上通店って言う店にやって来ていますね
熊本は美味しいものがいっぱいありますが・・・




































今回は馬肉を味わっていますね!!
前回はレバ刺しを頼みましたが・・・本格的に馬肉シリーズに入りたいと思います

































さて・・・馬肉をどうやって食べようかなって初心者は悩みますが


・・・ここは思い切って行きましょう


ボーナスも残っているしwww


































桜づくし会席参りましょうかね
何通りかの楽しみ方が出来るようですから。

































左が昨日お送りさせて頂きました、レバ刺しですね。
手前がオードブルで・・・


右側が馬刺しですね!!


球磨焼酎に馬刺し・・・ガチガチの観光客スタイルで参りたいと思います



































それでは、頂きたいと思います。
まずは下ののものを頂きたいと思います


フタエゴって言うものらしいですね!!


あばらの部分
の三層肉です
これを食べてみると・・・


脂が素晴らしいでも赤身とのミックスだから、しつこさがないっ!!


うんうん、何てバランスのいい肉なんだ


それでいて、何か甘みもあったりするぞこの甘みがいいですね!!


そして・・・臭みってどうなんだろう
って思っていたのですけど・・・


思うだけ無駄です。全くないです!!


鹿やイノシシって結構クセを強く感じるのですけど・・・馬肉は食べやすいですね
そして・・・


当たり前ですが、美味いです!!


言うまでもありません(笑)









































左上の赤身はロースですね
割りとサッパリしていますね柔らかい食感で、あっさりしています




































そして、対称的な白いものコウネって言う部分ですね
タテガミとも言われる部分で、赤身とは逆に濃厚なところです

脂を楽しむ部分ですかね


口の中でとろけそうな感じがたまらないですね


関西で馬肉を食べたうちの事業主が、このポイントがしつこくて嫌だって言っていましたが・・・


全然しつこくないじゃない脂がたっぷりって感じですけど、しつこくない~~~!!


事業主、関西ではなく熊本熊本で食うべきですよって思いながら・・・


しつこさを感じず濃厚な脂が楽しめるなんて・・・なんて贅沢な話なんだ!!


欠点がないわけですからね
新鮮な馬肉だからでしょうね。
そんな濃厚なタテガミですが・・・コラーゲンもたっぷりだそうで、美肌にもいいかも(笑)







































最後に右上、って言っていた霜降りがたまりません!!
霜降りの脂は牛トロクラス。でも牛肉の弱点であるしつこさがないのですよね。


しつこくないけど、牛トロ並の美味さの脂ってどういうことなんだ~~~!!


柔らかいわ、脂を楽しめるわ・・・それなのに、その副作用と言うしつこさは感じられないわ・・・
これは芸術品でしたね
































馬肉のすじ煮込みは優しい感じがしますね
肉がとってもやわらかく仕上がっていますね。


































次は石焼で食べたいと思います!!
登場する肉は心臓バラオビ
(カルビに当たるかなロースですかね





























この肉をネギ味噌や・・・































塩だれで味わうことにします





































こんな感じであぁ~~~至福の時だ~~ぁ!!
ちょっとあぶるぐらいで十分ですかね
































右側が心臓ですね。歯ごたえが凄く楽しめました。
中央の部分がカルビの部分・・・オビだったかな。脂が実に素晴らしいですね
右側がロースの部分ですね。柔らかい肉で脂身は少なくてさっぱり仕上げになっています(笑)
3段階の味を楽しめますね。
ジュッと出る肉汁旨味が引き立ちますね~~~!!







































それでは、最後はご飯を食べて・・・


































デザートで締めます


うん、満足!!



馬肉・・・初めてだったので、どんな感じだろって思いましたが・・・
食べてみたら普通に美味かったですね。





































実に素晴らしかった馬肉料理!!
熊本って、こんなうまいものが食べられるのか
馬肉って・・・最初はどんな感じなのかって少し心配でした(笑)
(事業主の前評判が思いっ切り悪かったのもあるwww)


でも、とても美味いものだって言うのが分かりましたね


牛肉並の脂が楽しめますけど・・・思った以上に、しつこくありません
サッパリしているのに、豚や鳥みたいな物足りないものではありません


味的に言えば、いいとこ尽くしですね


この後・・・帰りに、この店の馬肉を買って事業主の家に送りつけましたが(笑)
「馬肉って実は美味かったんだ~~!」
・・・って、次の日は絶賛でしたね
うん、馬肉は美味い。そして!熊本で食べたらもっと美味いってことですね




それでは今日はこの辺で失礼させて頂きます
本日もご覧いただきまして、誠にありがとうございました