ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

冷蔵庫から出した茹で豚をチンしたら大爆発!

2022年05月20日 08時21分27秒 | 料理、食べ物飲み物など
精肉コーナーに脂身が少ない豚バラ肉があった


衝動買い


調味料を一切入れないでそれを茹でた


特に用途は無かったので冷蔵庫で保存


一口分切って酒のつまみにとレンジでチン


大爆発


 生の豚肉はチンしても大丈夫なのに茹で豚だと何故か爆発するというのを知った。これじゃぁちょっと温めるなんてのが手軽に出来ないので料理に使うことにした。八角などでちょっと味付けした茹で豚を使った回鍋肉を作った。肉を茹でてから炒めるという正しい手順となった。回鍋肉の『回』は回すではないので英語だと中国語の意味が反映されて twice cooked pork になっていた。

 味付けを調べると色々あって豆板醤+甜麺醤なんてのは知らなかった。俺はオイスターソース。オイスターソース使っとけば味で失敗することは無い。今回はそれに甜麺醤。辛味の豆板醤の代わりに七味唐辛子を少し。本当の回鍋肉は何かなんて思ったけど、中国のと日本のでは随分と違うから何が本当かなんてのは無さそうだ。料理名を尊重して豚肉を2回調理すれば回鍋肉でOKかも。


回鍋肉


 ヨメは量が少ないって言ってた。確かにそんな風に見えたけど食べてみるとこれで十分。汁が美味しかったので珍しくお代わりしてご飯の上にかけて食べた。





 コンビニでパンを温めてもらうことがある。たまに温めてはいけないものをチンして大爆発なんてことはあるんだろうな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少ないけどポップアップウイ... | トップ | 不本意ながらゴミを拾った »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理、食べ物飲み物など」カテゴリの最新記事