ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

灰汁でストーブのガラス掃除

2010年12月09日 08時48分19秒 | 薪ストーブ、木こり、チェーンソー

灰汁


 小皿に水を入れて灰を小さじ3杯って感じで作ってみた。上澄みを布に付けてタールを擦ると綺麗に落ちた。試しにただの水でやったら同じように落ちた。薄いタールなら水でも十分ってことだった。

 ではちょっと厚くなったのなら差があるかと思ったらそうでもなかった。でも灰汁の作り方が不十分だったのかもしれない。だけど上手く作れたとしても皿をきちんと何処かに置いとかないといけない。メメ(猫)が舐めても困るし。

 今頃はストーブの燃やし方がまだチョロチョロだけど、もっと燃やすようになるとその熱でタールが消えてしまうことがある。てなわけで普段は布に水を付けて落とし、こびりついた時にはタワシに登場して貰うことにした。でもタワシの出番はあまり無さそうだ。
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2 コメント

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裏技? (ボッケファン)
2010-12-09 21:54:32
作り置きして頻繁に使うというのでなく,濡れ雑巾ではまったく落ちないといった極限的な状況で劇的・感動的な結果をもたらします.(笑)
水でまったく変化がなかったものが拭いただけで落ちますからそうならなければもっと濃くすべきでしょう.
使用後はすぐに土壌改良か肥料として処分した方がいいと思います.

確かに,慣れてきたらそんな酷い状態にはならないので最近は必要性を感じませんね.
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re:裏技? (ボッケファン さん) (ボッケニャンドリ)
2010-12-10 09:09:33
> 作り置きして頻繁に使うというのでなく,
運用の仕方に問題ありでしたね(^-^;
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