ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

薙刀香薷(ナギナタコウジュ)

2017年10月06日 08時37分07秒 | 植物、植物っぽい物

 花の名前は大分覚えたけど花が何時咲くのかまだ良く分からない。庭でナギナタコウジュが咲いていた。これは秋に咲くんだなと念押し。もうちょっと見栄えの良いのを探してみたけど他に見当たらなかった。例年なら踏んだりしてその臭いに気がつくくらい沢山あるけど今年は全然。ヨメが草取りした時、まだ咲いてなかったから抜いちゃったのかな。




 小さくて良く見えない花の集合だけど接写したらどんな花なのか試しに撮ってみた。髭が生えてるような花だったとは意外。雄しべ(?)が人間の足に見える。これが2本だとスカートを下から覗いてるみたいでエッチだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブラン計画

2017年10月06日 08時35分15秒 | 料理、食べ物飲み物など

 山梨の別荘の畑に栗の木はまだ苗を植えたばかりだと思ってたら何時の間にか高さ5~6mになっていた。そんな木のそばで草刈りをしてたら実が沢山落ちていた。でもその時はまだ木についてるイガが青かったから出直すことにした。ところでイガって漢字で書くと毬だなんてビックリ。

 2周間後に行ったらもう遅かった。殆ど下に落ちていて明らかに虫にやられてるのばかり。それでもヨメが拾ってきた。悪い部分は切り捨てれば良い。でも人に上げるにはちょっとねって感じ。といってうちで食べるには多い。

 栗は消毒しないと虫が出るって話をしてる時に虫止めっていう初耳言葉。一旦熱湯に栗を入れて虫の活動を止めて熟成させることだった。湯の温度は80℃ってある。針金でぶら下げた中心温度計を入れてやってみた。栗を入れた時に温度が急降下しないように一番大きな鍋。


うちで一番大きい鍋


 温度計を手で持ってるわけに行かないので針金で吊るした。温度計が軽いので簡単に出来た。でも初めは細紐とガムテープだった。これは直ぐに剥がれて失敗。


温度計は針金で吊るした


 冷蔵庫に入れて1ヶ月ほどすると甘味が強くなるそうだ。その頃になったら皮を剥いてとある所に献上。一部がモンブランというケーキになって帰ってくるだろうという作戦。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする