山梨の別荘の畑に栗の木はまだ苗を植えたばかりだと思ってたら何時の間にか高さ5~6mになっていた。そんな木のそばで草刈りをしてたら実が沢山落ちていた。でもその時はまだ木についてるイガが青かったから出直すことにした。ところでイガって漢字で書くと毬だなんてビックリ。
2周間後に行ったらもう遅かった。殆ど下に落ちていて明らかに虫にやられてるのばかり。それでもヨメが拾ってきた。悪い部分は切り捨てれば良い。でも人に上げるにはちょっとねって感じ。といってうちで食べるには多い。
栗は消毒しないと虫が出るって話をしてる時に虫止めっていう初耳言葉。一旦熱湯に栗を入れて虫の活動を止めて熟成させることだった。湯の温度は80℃ってある。針金でぶら下げた中心温度計を入れてやってみた。栗を入れた時に温度が急降下しないように一番大きな鍋。
うちで一番大きい鍋
温度計を手で持ってるわけに行かないので針金で吊るした。温度計が軽いので簡単に出来た。でも初めは細紐とガムテープだった。これは直ぐに剥がれて失敗。
温度計は針金で吊るした
冷蔵庫に入れて1ヶ月ほどすると甘味が強くなるそうだ。その頃になったら皮を剥いてとある所に献上。一部がモンブランというケーキになって帰ってくるだろうという作戦。
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