
ヨメが職場の人からブルーベリーを貰ってきた。うちのはまだ薄緑色なのにもう成ってるんだなぁ。職場でも食べたそうだけど、なんと皮を剥いて食べた人が居たそうだ。
小さくたって葡萄の皮は食べないだろうって話はあるけど葡萄の皮は剥き易い。でも最近は面倒くさくなって皮も食べちゃうことがある。ちなみに種は飲み込むもんだと思ってたらそれは山梨だけなんて話を聞いたことがある。
ブルーベリーは佐久に来てから食べるようになったけど皮を剥いて食べようとは全く思わなかった。だからその話を聞いて 「 皮って、この小さいのを剥くのかい 」 と言いながら剥くと葡萄のような果肉が出て来た。ブルーベリーの果肉はこの時初めて見たんだけどこんな色をしてるなんて思ってもみなかった。ん? ジャムにすると赤っぽくなるよな。う~ん、良く分からん。