goo blog サービス終了のお知らせ 

ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

ブルーベリーの果肉は何色?

2008年07月08日 08時32分09秒 | 思ったこと

 ヨメが職場の人からブルーベリーを貰ってきた。うちのはまだ薄緑色なのにもう成ってるんだなぁ。職場でも食べたそうだけど、なんと皮を剥いて食べた人が居たそうだ。

 小さくたって葡萄の皮は食べないだろうって話はあるけど葡萄の皮は剥き易い。でも最近は面倒くさくなって皮も食べちゃうことがある。ちなみに種は飲み込むもんだと思ってたらそれは山梨だけなんて話を聞いたことがある。

 ブルーベリーは佐久に来てから食べるようになったけど皮を剥いて食べようとは全く思わなかった。だからその話を聞いて 「 皮って、この小さいのを剥くのかい 」 と言いながら剥くと葡萄のような果肉が出て来た。ブルーベリーの果肉はこの時初めて見たんだけどこんな色をしてるなんて思ってもみなかった。ん? ジャムにすると赤っぽくなるよな。う~ん、良く分からん。

カレー、再調理

2008年07月08日 08時31分57秒 | 思ったこと
 土日の食事はほぼ100%ヨメが作ってくれるんだけど、何故かこのオレサマが土曜日にカレーを作ってしまった。で、平日なら1日に1度は火を通すんだけどヨメに任せたと思い込んだのが間違い。

 さて日曜日の夜もカレーと思って蓋を開けると一瞬だけど怪しい臭い。自炊を初めて間もないウン10年前、腐りかけたモヤシでえらい目に遭って以来腐敗臭には敏感になった。でももう一度嗅ぐと良く分らない。でも当たったらえらいこっちゃ。泣く泣く捨てる事にしたんだけど捨て始めたら再び腐敗臭が。

 そして月曜日、もう一度カレーを作った。寒い時期ならタマネギが少し茶色くなるまで炒める。だけど陽気が暑いので野菜も肉もただ切って煮るだけ。味? 手間をかけてもかけなくても大差ない?

 でも2日目のカレーに足すジャガイモはから揚げにすると美味い。ということはまず簡単に作ってから酢豚みたいに肉や野菜をから揚げにして入れるといいのかな。