※ブログランキング↓クリックをお願いしま~~~す♪
http://blog.with2.net/link.php?988249
最近、大阪に出かける機会が多い
一ヶ月も経たないうちに2回行ったかしら?
今回は、フランスの三ツ星レストラン『ル・ムーリス』で修行された方の
レストランがあると聞いてお邪魔しました
ル・ムーリスといえば、ヤニック・アレノ氏率いるレストラン
彼のもとで修行されていたのなら、食べなくては
と、行ってしまった
思い立ったら、いてもたってもいられない
この性格。
仕事することになってからかな?
いや、もっと前からだと思うけど、
仕事がら、「いつも好奇心旺盛でいよう!」と思ってる。
そして、「いつ死んじゃうか、わからないから、やれることはすぐやろう!」と
だから、
だから、ってあんまり関係ないけど
カツ丼頼んでも、
カツは、真ん中から食べて、端っこは一番最後に食べる
だって、端っこを最初に食べて、
その後に、地震?
何かで死んじゃったら、真ん中食べられずに死んじゃう。
せっかく、だから
美味しいものは、美味しいところから・・・
ははは
で、休める~~~と思ったら、食べに行っちゃう
そして、行ってきました。
話題のレストランに・・・
ル・ムーリスなんて、素敵すぎるし・・・
楽しみ楽しみ~~~
お料理どんな感じなのかしら?
さて、ランチだとコースで提供されるということだったので、
ランチ利用です
お値段は、とってもリーズナブル
だって、お肉もお魚もついて、4800円なんですもん
さてさて、お料理は・・・
『コニャック風味のサバイヨンとフォアグラのトースト添え』
フォアグラっていろんな食べ方があって楽しい~~~
でも、やっぱりちょっと甘みをつけるとより美味しいと思う
これもコニャックで風味づけされた、甘~いサバイヨンをつけていただくと、
本当に美味しかった
こういう見せかたと食べ方も面白いなあ。。。
*最近いただいたフォアグラで、印象的だったのは。。。
東京のフレンチ「フロリレージュ」あのフォアグラは秀逸
そして、京都のKEZAKOの守口大根で巻いたフォアグラもなかなか美味しい。
いろいろ皆さん工夫され、フォアグラの提供の仕方って面白い。
そして・・・、次は
『ムール貝のムクラード』
ムール貝のジュー(汁)を使って、イタリアのお米を炊いて、
さらに、泡にも使っている一品。
このイタリアのお米は、麦っぽくて食感が楽しい~~~。
そして、泡が黄色なのは、サフラン
ちゃんとムール貝も
きれいな一皿です
次は・・・
『モジェット豆とウサギのサントンジェ風』
お皿の模様かな?と思ったら、
パセリでした
これをソースで落として、食べました
オーブンで熱々に焼き上げられた器。
なぜ?
実は、ウサギのお肉と、白いんげん(モジェット豆)とさざえが一緒に炊かれているのですが、その上にゼリーがのせられていて、そのゼリーをオーブンで溶かして提供されているから。。。
これは、美味しかった
お豆のコク!
そこにさざえの濃厚なコクもプラスされ、
淡白なウサギの肉を美味しくさせてました
きれ~だし、おいしい~~~
そうそう、お店は・・・・
↑これは、カーテンで仕切って個室になるところ
店内は、アットホームでパリチック
そうそう、壁にあった大きなミラーには、夜のアラカルトメニューが
細部にこだわった店内でした
さて、次はお魚料理から・・・
続きは、明日~~~
■『ラ・シーム』
住所:大阪市中央区瓦町3-2-15本町河野ビル1F
電話:06-6222-2080
営業:12:00~13:30 18:30~22:00
休み:日曜日