さて、先週からずっと続いてる食べ歩き週間(笑)
もうアップすることが、いっぱいなので、
早くお邪魔したところからアップすることにしよ!
久しぶりにミシュラン一つ星★芦屋にあるフレンチレストラン
『メゾン・ド・ジル』にお邪魔してきました。
これまでの記事→
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110510
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110509
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110217
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110216
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101223
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222
前回、お邪魔したのが、春だったので、半年以上ぶりですね。
シェフの高山さんは、最近、雑誌にもいろいろ掲載されて、
注目の人です。
これまでいただいたお料理も、ジル・トゥルナードル氏の意思を
汲みながらも、自身のお料理を展開されています。
そして、作られるお料理は、なぜか包みこむような優しさ溢れるお料理・・・
私たちは、そのお料理を楽しみに毎回お邪魔させていただいてます♪
素敵なエントランス♪
クリスマス仕様です♪
さて、お料理ですが、
まずは、こちら。。。
特製の台で登場!
特別にアミューズをのせるように、つくられたそうです♪
素敵ですね。
松ぼっくりでツリー♪
お料理ですが、まず、左から、
黒トリュフのクリームをのせたシフォンケーキ
そして、右は、トリュフのゆり根ボール
そして、奥が、富有柿とパルミジャーノチーズにベーコンの粉が塗ぶされてます。
贅沢なおつまみですね♪
トリュフのクリームは、すご~くよい香り♪
そしてトリュフのボールも、口溶けがよくって、
あ~~~、10粒食べたいな♪
そして、
これは、『さがほのかのガスパチョ、トマトの泡』
さっぱりとしていて、いちごの甘酸っぱさと、トマトの酸味が、
絶妙~。おいしい!
そして、次は、
『かぼちゃのムース』
かぼちゃのムースは、まろやかで甘~くって、おいしい。
そして、白いクリームはパンチェッタの泡。
香ばしい香りで、そして、下の層は、野菜のジュレ♪
これは、器の底までしっかりパンにつけて食べたいほど。。。
パンもしっかりいただきます♪
ここまでで、シャンパンをいただき♪
お料理に合わせて、次は白!
これ、おいしかったなあ。。。♪
そして、次のお料理は、
『毛蟹』
毛蟹を蒸すように仕上げ、周りの白いのは、かぶのピューレ、
そして、赤いのは、トマトのソース。
かぶだけど、とってもなめらかで雑味がないの。
すごく甘みもあって、優しくおいしかった。
そして、トマトの酸味があって、
そして、上にある花穂と、ローズマリーがアクセント!
ふふふ。
優しい味の中に、ちょっとだけピリッと。
おいしいな。
しかし、お料理、本当にきれいだわ。。。♪
そして、次に登場したお料理にびっくりしました。
それは???
と、いうと、
実は、お邪魔する前に、今年の春に出た本をじっくり読み返していて、
やっぱり、NOMA、のお料理が食べたいな、、、と思い、
(コペンハーゲンにあるレストランで、サンペレグリノ世界のベストレストランで
2010年、エル・ブリを抜いて、1位を獲得。しかも今年も1位)
、のお料理が食べたいな、、、と思い、
本を読んでた。。。
しかもスペシャリテと言われる、この料理が食べたい!
鶉の卵食べたい!食べたい!と思って、
いたら、なんと調理法は違うけど、鶉卵が出てきたから、びっくり!!!
あはは~~~(笑)
大感動でした。
さて、お料理の続きは、また明日。。。
お楽しみに。。。♪
■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
住所:芦屋市平田町1-3
電話:0797-35-1919
休み:月曜日