芦屋にあるミシュラン一つ星★フレンチレストラン『 メゾン・ド・ジル』の続きです
前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20110509
さて、お料理はお魚料理からです。
これまたきれいなお料理でした。
サーモンにスナップえんどうや、下に春キャベツが敷かれ、
焦がしバターのソースには、ケッパーにきのこなどが入っていて、
ちょっと酸味があって、おいしかったなあ。。。
これサーモンは、40℃でゆっくり火入れされているそう、
生のようで、生じゃない。ははは
なんていったらいいのかな?
生のような弾力のある歯ごたえもちょっと残しつつ、
火入れされてるから、とろっとなめらかな食感もあって、
おいしいの。。。
なるほど~~~
ふふふ、おいしい~~~
そして、やっぱり飲んでる。。。
アルザスの違う種類のワイン
おいしいなあ。。。
でもまだ大丈夫!
そして次は、お肉料理
『鳩の胸肉』
花紫蘇が添えられていて、
下には、ポアロー葱が・・・、あま~~~い。
右手前にあるのが、ルバーブのチュイル。
こんな風にもなるのね。。。
そして、横にあるのは、
鳩の足 キュイスっていうらしいんだけど、(知らなかった。。。)
キュイスのコンフィ
これめちゃめちゃおいしかった。。。
ふふふ。幸せです
そして、ワインもまたまたいっぱい飲んじゃって・・・
ははは
ひっひっひ!
ふふふ
かなり酔っぱらってたかも。
でも大丈夫!
って、大丈夫かな?
お口直し
『いちごのフロマージュ ミントの泡』
さっぱりとしておいし~~~、
いちごの甘酸っぱさが、おいし。。。
そして、そして、お友達が楽しみにしていた、
『ピスタチオのミルフィーユ』
ふふふ
きれ~~~
何層になってるんだろう?
今度、数えてみようかな?
お友達が心待ちにしていただけあるわ。
このピスタチオのミルフィーユおいしい
香ばしくって、なんともいえない。。。
ふふふ、幸せです~~~
そして、ワゴンデザート
もちろん、全種類いただきます~~~
おいしい~~~、
パクパク食べちゃった。。。
そして、なんとシェフからのサプライズ
ジルを私に教えてくれて、ずっと通っているお友達のお誕生を祝って、
おめでとうプレート
わぁ~、
お友達もすごく感動して、喜んでた。
私もすごく嬉し~~~
○○○さん!おめでとう~~~
本当に素敵なお店です。
高山シェフのお料理は、いつも楽しみ。
探究心を持って、お料理に真面目に取り組んでらっしゃるのが、
お皿から伝わります。
和のテイストを取り入れたり、新しい試みも取り入れられたり、、、
でも、きちんとフレンチ!
そして、ご自身の世界を作り出されてる。
お料理って、流行があるけど、
いつの時代も、誰かが新しい料理を作り出して、それが広がって、
いろんなお店で、流行となって提供される。
六本木にある二つ星の日本料理店『龍吟』山本さんのお料理もそうです。
山本さんは、すごく斬新で、次々にお料理を生み出され、
そのお料理は、いろんな人々に影響を与え、
日本料理はもちろん、フレンチやイタリアン、中国料理のシェフにも。
そして、そのお料理が流行となって、
次々に広がっていく。。。
でも、その流行のお料理を作れる人って、ほんの一握り、というか、
わずかな人だけかも。。。
新しいものを生み出すには、本当に長けた才能や、技術がないと・・・
高山シェフ。。。
本当にこれから楽しみな方です。
(あ、私が偉そうにすみません。。。です。。。)
素敵なレストラン
高山シェフをはじめ、スタッフの皆様、
ソムリエの佐藤さん、中島さん!
本当にスマートなサービスで、温かく迎えてくださって。
会話も楽しく、嫌みなくって、面白いしねっ!
次に行くのが待ち遠しい~~~
あ~~~、次はいつ連れていってくれる?
○○○さん!
■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
住所:芦屋市平田町1-3
電話:0797-35-1919
営業:111:30~14:00 18:00~21:00