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名古屋・丸の内にあるイタリアンレストラン『CLASSICO(クラシコ)』さんに
行ってきました
オープンして何年か経つそうですが、
これまで雑誌やテレビの撮影もずっとお断りされてきたお店です。
この春に、雑誌に初めて登場し、
またテレビにも少し登場するそうです
私も前からずっと気になっていたお店で、
今回、いつものメンバーでお邪魔しました
さて、どうかしら?
入り口は、狭いのですが、ホールに通されるとなかなか広~い
心地よい雰囲気なんです。
ホールの中心には、壁ではなく、
ガラスのワイン棚が・・・
そして、何百本ものワインの空き瓶でデザインされた壁もあり、
よい雰囲気
さてさて、お料理は・・・
今回は、なぜかカメラを忘れて、携帯で・・・
あ~~~、光が足りないので・・・今いちですが。。。
一皿目は・・・
『駿河湾の桜海老と、芽キャベツ』
芽キャベツは、茹でて潰したもの。。。
ピューレほど、滑らかではない手前で、
ちょっと食感が残っていて、キャベツの甘みを味わう感じ
美味しかった
そして、
『佐賀の白アスパラガスのブランマンジェ』
見た目は、デザートのような一品ですが、
これは、白アスパラガスがポッシェしてあるものと、
ブランマンジェにしてあるもの・・・が入っていて、
このブランマンジェがふわふわとしていて、軽くて美味しかった
そして、アクセントにトマトが入っていて、
これが甘くてさらに、アスパラの旨みを引き出して、
これは美味しいなあ。。。
そして、
『イタリアのミネストローネ ガルムージャ』
イタリアのミネストローネだそうで、
空豆やアーティチョーク、えんどう豆などを煮込んだガルムージャ
野菜の旨みを味わう、素朴なお料理でした。
体によさそう~~~
上にのっているのは、清水牧場のリコッタチーズ
混ぜながらいただくと、クリーミーでコクがプラスされてます
そして、
『ミミイカと、野生のルッコラ セルバチコのイカ墨パスタ』
あ~~~、携帯だから
写真がアップで撮れず、残念
私、初めて食べたんだけど、
ホタルイカかと思ったら、頭に小さな耳が二つある~~~~
ミミイカですって
かわいい~~~。。。。
でもなんか、不思議な感じ
味は、ホタルイカと同じ・・・。
でも見た目で楽しめるから、面白いなあ。
ミミイカに、野生のルッコラ、セルバチコの苦味が美味しかった。
そして、そして、メインは・・・。
『南信州 幻豚のポワレ』
南信州で、さつまいも、タピオカ?と、お米とかを食べて育つ豚らしい。。。
これが食べられるのは、このお店だけ
いただいたら、、、
なるほど、脂身は少なく、やわらかくあっさりとした味わいでした。
これも体によさそう~~~
この後は、デザートをいただきましたが、
写真は忘れました。。。。ははは
サービスの方は、とってもしっかりされていて、
一皿一皿、説明してくださいます。
そのコメントで、期待いっぱい。。。
イメージが広がり、お皿が出てくるまで待ち遠しくなりました
久しぶりに心地よいサービスのお店に出会いました
今度は、ランチで利用したいと思います
■『クラシコ・クッチーナ・イタリアーナ』
住所:名古屋市中区丸の内2-11-22 第2餅喜ビル 1F
電話:052-220-2188
営業:11:30~14:00(L.O) 18:00~21:30(L.O) 日曜日休み
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