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そんな好奇心から衝動的に作りました。

ヤマクラゲ

2008年07月23日 01時45分31秒 | cooking
 ヤマクラゲの乾燥したものが手に入りました。 今まで調理済みのパック品は食べたことがありましたが、なんとなく緑が濃くて、いかにも着色してますって感じで身体に悪そうなので、敬遠がちでした。

 今回料理するのは初めてです。 なんだか身体によさそうでうれしいです。 それに、長期保存したければ、この束ごと小さくまるめてラップでくるんで冷凍しておけばいい、ということです。 こういう乾物、便利でいいよねぇ。

 この束をまとめる方法もよく考えられているなぁ、とか妙に感心してしまいます。
 そして、いったいこのヤマクラゲの正体ってなんなんだろう? と考えるといてもたってもいられません。
 こんな感じでした。 →こんな感じ

へぇぇぇ。 レタスの仲間なんだ。 しかも茎を食べるので「ステムレタス」。 洒落た名前のわりには変なかたち。w

 けれど、この乾燥品を作るには皮をむいて干して束ねて、でしょ。 結構手間かかっていますよね。 ありがたい、ありがたい。

   

 調理する時には半日ほど水に浸けて戻します。 写真左が水に浸けたばかり。 右が4時間くらいたったもの。 ブワッと太くなって増えていていいですねー。 こういうお得感のある食材すき。

 あとは水を切って、適当な大きさに切り、油をひいたフライパンで炒め煮にしました。 砂糖、醤油で味付け。 秘密のレシピには仕上げに「ノンオイルドレッシング青ジソ」とごま油を入れるとグー、と書いてあったので、入れてみました。 コリコリ、シャキシャキでおいしかったですよー。

 あ、「ヤマクラゲなぞ定番です。」とおっしゃる主婦の皆様、すみません。 今回初めてだったので、ちょっとエキサイトしてしまいました。 

 今度はどんなの作ろうかなぁ~。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べ方 (Kiyo)
2008-07-27 08:40:42
こういう食材があることをはじめて知りました。
まったく想像できませんが、レシピを拝見し、
油をオリーブオイルにし、すこしラー油で辛味を
つけていためたらおいしいかもと思いました。
ビールのつまみに駄目ですか?
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Kiyoさん (Layla)
2008-07-28 01:00:01
オリーブオイルにラー油ですか。
この暑い夏に辛味は良さそうですねぇ。
いっそのことペペロンチーノ風に
ニンニクと鷹の爪とか。
ビールのおつまみにはいいと思いますよー!
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Unknown (kuroneko)
2008-07-29 13:27:39
ありゃま、レタスの仲間なの?信じられないですね。あたしまだ自分で調理したことありません。どこかに行った時おみやげ物屋さんででも買ってみようかしら。
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kuronekoさん (Layla)
2008-07-30 09:57:55
そうそう。
レタスらしいですよ。
まったくこういう物はどこで買ったらよいのか、
見当がつきません。
あと、芋がら(?)とか。
芋がらはたまに近所の農家の販売所で見たりするんですけどね。
こういう箸休めのお惣菜が冷蔵庫に入っていると、
便利で手抜きできていいです。w
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山くらげ (キム)
2008-07-31 09:29:24
名前は聞いたことありましたが、レタスの仲間とは驚きです。Laylaさん、上手に調理なさいましたね★さすがです。こういう食材って和み感があって大好きそれに美味しそう
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キムさん (Layla)
2008-07-31 14:09:45
ねー。 驚きですね。
昔の人はこういう保存方法をよく考えたものですよね。
切り干し大根、かんぴょう、ひじきとかの類。
たまに食べたくなりますねー。
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Unknown (kuroneko)
2008-08-01 06:46:37
芋がらは時々スーパーでも売ってますよ。芋がら、切り干し大根、ひじき、きんぴらはあると重宝します。お昼なんかそれだけでいいし。。。w
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kuronekoさん (Layla)
2008-08-01 08:41:52
そうそう。
それだけでイケちゃいます。
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