今夜は陰暦の8月15日。「中秋の名月」 外では満月が白く美しく輝いています。
ぽっかりと一人空に浮かんでいるお月様は少しさびしそう。。。
だから、みんなで見上げて「きれいだね」と言ってあげましょう。
本当に今夜のお月様はきれい。
というわけで、お月見にちなんでお団子の入ったおつゆを作ってみました。
このお団子は、娘が小学生の頃、給食の栄養士さんから教えていただいたもので、お豆腐と白玉粉で作ってあります。
今日のおつゆは鶏肉でだしをとり、醤油、みりん、酒で味付けをしたけんちん汁のようなものです。大根、ごぼう、きのこをたくさん入れました。
kuronekokotoshanさんのむかごに遅れること約一ヶ月。うちでもようやくむかごご飯をつくりました。
と、言ってもこれはうちの庭の物ではなく、母のお友達からの頂き物です。
労せず手に入れたむかごですので、がんばって調理しましたよ。(と、言っても炊飯器が炊いたわけですが。汗)
デザートに「アイスクリームwith白玉&あんこ」も作ろうと思っていたのですが、おつゆのお団子に白玉粉を予想以上に使ってしまったので、できませんでした。(涙
またの機会に作って食べましょう。
【追記:豆腐白玉団子の作り方】
①お豆腐を手でざっくり崩し、そこに直接白玉粉を加えてゆく。
②良くこねて、耳たぶ程度の柔らかさになればOK。水は加えないでくださいねー。
お豆腐の水分で充分です。
③おつゆのだし汁に丸めたお団子を落としてゆく。浮き上がってくれば煮えています。
昨日は山の上でお月見の予定でしたが、6時に寝てしまったので、月がどうだったかわかりませんでした。
おいしそうな、お月見料理、秋の幸もたっぷり。季節感がなくなってきている昨今ですが、こうした季節感あふれるお料理で、自然をめでるのなんか最高ですね。お月様もさぞや喜んでいることでしょう。
このお団子はすいとんより柔らかく、ネチ~ッとしています。歯ごたえのあるほうが好きな人には、?かもです。w
けど、お豆腐はヘルシーで、いいですよねぇ。
一応、簡単に作り方を追記しておきますね。
◇パン・ド・カンパーニュさん
えーーーっ! せっかくの月夜を山の上から見なかったのですかー!? うぅ。。。
けど、山のお天気最高!というわけでもなかったようですね。わからないものですねぇ。下界はずっと良い天気でしたのに。
◇Inaさん
うぅ。。。逆にわたしは子供が小さな頃は張り切って、ひな祭りとかクリスマスとか料理していたので、最近は当日あわてて何とかやっている、という感じです。できれば季節感を味わって生きていたいですよね。
Inaさんやキムさんのようにお花を飾ったりするのは苦手なので、まさに、料理を味わって。(やっぱり、食い気だ。w)
美味しそうな白玉汁、写真で堪能させていただきましたー。
子供の頃、遊びすぎて帰宅時間が遅れたときに、ポケットにいっぱいムカゴを採って帰って、怒られるのをしのいだものです(笑)。
懐かしいですねー。
むかごはつい最近知りました。
うちに食べられる植物があるのってうれしいですね。
ヨーコさんのお義母さん宅のような、お庭がほすぃ。
やられちゃいましたね。
また来年元気良く茂ると良いですね。(汗
きっと、他の場所にもあると思いますよ。
美味しそうですね。実は私は炊き込みご飯や混ぜご飯が苦手なのです。ご飯は白米って感じで。父にそっくりで自分でも嫌なのですが。。。。(苦笑)。
けど、炊き込みご飯やまぜご飯も定期的に食べたくなります。
主婦業。。。料理は好きなのですが、片付けがキライです。食べるのが一番好きです。w
けど、最近はどうしたら短時間でできるか、ばかり考えています。(汗