out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

星空 @ 戦場ヶ原

2013年08月15日 23時39分48秒 | weblog

2013年8月10日(土)

 この日、戦場ヶ原ナイトハイキングに参加して、星が大変きれいに見えました。 そして折しもペルセウス座流星群の時期、三本松の駐車場にはカメラの人、天体望遠鏡の人とたくさんの人々がナイトハイキング以前からスタンバイしているのを見て、私もちょっと撮っちゃおうかなぁ~、という気になりました。

 上写真は西の方の空です。 北斗七星が見えますね。


 南の方の空です。
 右 1/4 下の方に見える大きな黄色っぽい星がアンタレスでしょうか。 中央あたりに赤っぽく見えるのは天の川?


 東の方の空です。 星はよくわかりません。(;´д`) 下は男体山です。


 北の方の空です。 中央うっすらと白いのは天の川だと思います。 カシオペヤも見えますよ。

 さて。 もっと空に近付いて星を見たい、というあなた! 今年も丸沼高原では期日限定でロープウェイの夜間運行が行われます!!
 その名も「天空の星空観賞」

 今年は8~10月の指定期間なんですねぇ。 昨年は8月だけだったような気が。。。するだけかな?
 すみませんが8月はペルセウス座流星群観賞期間で14日ですでに終了しております。 残り9、10月の日程に関しましては下記サイトをご覧ください。
 いずれも土~日の二日間と短い期間が多いですので、必ずチェックしてくださいね~。 また、天候によっては運行されない日もありますので、問い合わせ先なども要チェックです!

 また、標高2,000mのロープウェイ山頂付近、9月ともなれば夜はもう充分寒いはずです。 ダウンや暖かい衣類は要携帯ですよーっ!!

丸沼高原開催期日限定イベント → 「天空の星空観賞」


 お泊まりは金精峠を越えた日光でどうぞ~!w

 ところで、この丸沼リゾート一体って日本製紙の経営だったのですね。 菅沼あたりの森も社有林だったりします。 日本製紙と言えばクレインズ。 「裏山に敵がいたーっ!」みたいな気持ちになっちゃったよ~。w

 シーズンももうすぐだなぁ~!!(^O^)


パスタ ジェノベーゼ

2013年08月15日 15時45分37秒 | cooking
 昨日のバジルですが。 ジェノベーゼソースにいたしました。

 生バジル、松の実、オリーブオイル、ガーリック、塩を適宜加えブレンダーにかけるだけです。

 最初からチーズも加えてソースにしておくという作り方もあるようですが、チーズを買い忘れたのでなしで。w 

 けれど保存期間が短くなるので、チーズは後から加えた方が良い、という話も聞きました。


 そんなチーズ抜きのジェノベーゼですが、低カロりーのカッテージチーズ後のせのみで充分うまうまぁ~(^O^)

 ほぉ~んとにおいしいよ、これ。w

 保存するためにビンに入れましたが、上の写真を見てもわかる通り、空気に触れると茶色に変色してしまいます。 (写真は瓶に詰め込む時に気泡が入った所が茶色くなってますね。)

 蓋をあけるとソース表面が茶色くなっていました。 これを防ぐためにはオリーブオイルを注いでおくと良いそうですよ。 でもそれで使うたびにオリーブオイルを入れていると、だんだん油っぽくなるよねぇ?、なんて純日本人の私は考えます。

 まぁ、作ったらなるべく早く食べきることですね。 あとは冷凍するという手もあるみたいですよ~。