6月に入りなんだかバタバタでした。 そんなバタバタのひとつ。 梅しごとの季節がやってまいりました。 梅しごとの手始めとしては、やはり『昇珠園』さんに梅を見に行かなくてはなりません。 今年もきれいな梅がたわわに実っていましたよ。
昇珠園の奥様いわく、今年の梅は例年に比べ量が少なかったそうですが、それでも枝にぎっしりの梅が枝を地面の方までしならせていました。
お訪ねした6月6日にはまだ小田原特産梅干用の「十郎」が収穫前でしたので、配送予約をお願いしてきました。 今年も梅干を漬けます。 去年よりいっぱいだよっ(`・ω・´)
梅シロップ用に「白加賀」を買ってきました。 うちの梅でも作る予定ですが、きれいな梅で作ったシロップは少しお世話になった同業の先生方に差し上げようかと。
ところが、氷砂糖に漬けて一週間弱なのですが、少し発酵してしまったようで、シロップがにごっている。(´・ω・`) お酢も入れたんだけどな。
昇珠園さんでは梅畑を見せていただいた上にお茶までご馳走になり、色々なお話をしてとても楽しい時間を過ごさせていただきました。 今後の梅園についての楽しい夢や計画も教えていただき、本当に熱心に仕事を楽しんでいらっしゃる様子に私もモチベーションアップ、元気まで頂いてきた感じです。
そうそう、昇珠園さんがTBS「カラダのキモチ」に登場します。 6月21日(日)、朝7:00~の放送予定だそうです。 健康に良いお話のようですから、皆さん是非見てみてくださいね。 わたしは。。。起きられるかな?
あ。 写真は昇珠園さんの梅の木の下に生い茂る薙刀萱(なぎなたかや)から出てきたカナヘビくんです。 薙刀萱は熟して落ちた梅の実を優しくキャッチするために植えられています。