out of curiosity

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そんな好奇心から衝動的に作りました。

十郎梅干 2009

2009年06月23日 23時25分04秒 | 梅しごと
 6月19日(金) 昇珠園さんからクール便で十郎梅が届きました。

 20日は外出。 21日に漬け込みという予定で、指定した日に熟し加減もほどほどな物を選んで送っていただいたようです。

 もちろん適量の粗塩もつけて送ってくれます。 こちらで用意するのは漬け込み用の容器のみ。 うれしい配慮です。 このお塩がまたいい感じなんだよねー。

 そうそう。 今年は昨年の3倍量3キロを漬けました。 ですから、容器も一回り大きい8リットルサイズを購入。 3キロには若干大きかったけれど、来年はまたもう少し増やすかも知れないしね。


 6月21日(日) 掃除や仕事のあれこれをしていたら、あっという間に夜になってしまいました。 結局やっぱり夜なべ仕事。 梅の熟し加減がちょうど良くなっているようです。


 この粒の粗い塩がとってもいいみたい。 梅全体に40%量の塩、残り60%を上に乗せるような感じで容器に入れてゆきますが、最後に上から塩を振り掛けると、結構梅と梅の間からザラザラッと下の方に落ちていってしまいます。 少し心配でしたが、あまり問題なかったみたい。


 横から見たところ。 まんべんなく塩が混ざっていると言う感じではないよね。。。


 こちらはまた梅シロップです。 もう少し梅シロップがほしかったのですが、うちの梅が不作だった為、近所のスーパーで傷あり商品を1キロ398円で購入。 これは氷砂糖200グラム、三温糖750グラム、黒糖50グラムぐらいの割合で、黒っぽいこくのあるシロップをトライ。 美味しいのができるでしょうか?w