out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

人参を

2006年12月04日 11時57分39秒 | cooking
 葉っぱまで食べつくす、という計画。

 かねてより畑に植わっている人参を見るたび、「あ~、あの葉っぱおいしそう。」と思わずにいられなかった。 でも、盗むわけにも行かないしね。w

 で、先日母の友人がこれを持ってきてくれたので早速調理。 ネットで調べたら同じように思っている人っているみたいで、炒めてみたよ。


 思ったとおりちょっと苦い。 太い茎はちょっと堅い。 でも大人の味って感じ? 
 「人参と春菊を炒めたみたい。」と言う意見も。w 試してみます? 
 あ、かき揚げがおいしいそうです。 次回機会があればやってみるかな。 栄養価は高いらしいよ。 (゜∀゜)yeah


雨の日の

2006年12月04日 11時41分59秒 | weblog

 避難所とでも言いますか。
 
 ここ何日か東京はお天気が続いています。 ちょっと前の雨の日のこと、キッチンについている窓の外にかわいい来客が。
 
 この窓の外には防犯用の鉄枠がついていて、その枠にはノウゼンカツラが絡み付いています。 外から見るとあまりきれいではありませんが、内側から見ると夏は緑の影を作り、西日除けにもなるしいい感じです。

 そして、雨が降るとこんな風に鳥が集まり雨をしのぐ場所となったりもします。 チッチッチッという声が聞こえるとこちらも楽しい気持ちになります。