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『鴨川食堂』~思い出のあの味~

2016-02-06 | 映画・演劇・ドラマ



京都の東本願寺そばにある「鴨川食堂」には、のれんも看板もありません。

「思い出の食、 捜します」という一行広告だけをを頼りに

ようけ辿りつきはります。

はて今日の迷い人さんはどなださんですやろな




※京都の街かどにて

そんなセリフで始まる 『鴨川食堂』。

次の 放送を心待ちにしています。

忽那汐里(くつなしおり)がNHK連続ドラマ初主演!

13年振り連ドラ出演の萩原健一と親子を演じています。


※写真は西本願寺です


萩原健一=ショーケンといえば、私達世代の憧れの人でした。

特に男子に人気があって、彼の演じた『前略 おふくろ様』に魅せられて

料理人を目指した子が何人かいました。

自分でお店を持つまでになった子もいます。

そんなショーケンも、すっかりおじいちゃん!(ごめんなさい!)



最近、なぜだか陰気なドラマが多い中

ほっこりさせてくれるお話が続いています。


※京都散策中

第一話「母の肉じゃが」

第二話「別れた夫のとんかつ」

第三話「祖父と食べたナポリタン」

第四話「妻の鍋焼きうどん」

毎回思い出深い

それなのにもう味わうことのできない料理を再現するのです。

どれもこれも美味しそうで、真似して作ってみたくなります。

もう食べられないけれど、忘れられない料理ってありませんか?


私はといえば、祖母の作ってくれた『わらじ五平』でしょうか。



すり鉢でピーナッツ、胡桃、胡麻をすり下ろして

タレをつくるのですが

おばあちゃんの五平餅は格別に美味しかったのです。

力任せにせず、ゆっくりと時間を掛けてすり鉢でするのが深い味わいを出していたのかもしれません。

焼き加減も絶妙で、かぶりつくとふっくらとほぐれるご飯。

今は型を使っているし、胡桃なども機械ですりおろしているので

似てはいるけれど、あの美味しさは味わうことが出来ません。

そして、もう一つ作ってくれたのがネギ味噌味の『わらじ五平』でした。

先日も従兄弟たちが集まった時に

美味しかったおばあちゃんの五平餅の話で盛り上がったのでした。

皆さんにも忘れられない思い出の味ありませんか?

明日の第五話は

「おじいちゃんのハンバーグ」

はて明日の迷い人さんはどなださんですやろな?


番組サイトはこちら 鴨川食堂

鴨川食堂
NHK BSプレミアム
毎週日曜 22:00~22:50