昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

めでる桜 あじわう桜

2015-04-14 | キッチンから愛を込めて
 


今年のお花見はまるで梅雨のようなお天気に阻まれ

ゆっくりと眺めることが出来ませんでした。

美しい桜を写真に収めようと思うと

青空の下でないと、初心者には難しいです・・・

下手の言い訳です~!

それでも

少しだけ晴間の見えた日、近くの公園へ行ってみました。



この時期の雨の続くお天気の事を菜種梅雨というそうですが

こんなに雨続きというのも珍しいように思います。



短い時間にせかせかとシャッターを押してきました。





右上あたりに見える鳥の姿はヒヨドリです。

ヒヨドリは桜の蜜が大好きらしく、この日も忙しなく蜜を食べていました。





そんなお天気の中、息子夫婦がご近所さんへのご挨拶のためにやってきました。

久しぶりの着物の着付けに四苦八苦でした。(笑)

夜には式を済ませてから初めて揃う食卓ということで

細やかなお祝いとなりました。



オーブンにどうにか納まるサイズの鯛を二尾買い求め塩釜焼きにしました。

今の季節の真鯛は桜鯛とも呼ばれるのですね。

練習しておいた甲斐あって・・・(苦笑)

ふっくらと美味しい鯛が焼きあがりました。



乾杯はお友達からお祝いと共に頂いた

クロ・モンブランのクワトロ・カヴァ・サクラ

最近、気に入って人が集まるときには飲んでいるカヴァのロゼですが

こんなお洒落な桜色のラベルの名前もSAKURAという物があるのですね。

収穫したばかりのウドの新芽も天ぷらに・・・

  

初物は東を向いて笑い声をあげて食べるのが決まりです!

久しぶりの賑やかな食卓となりました。


さて、その翌日・・・

塩釜焼きにした鯛の残りをほぐし

アラを少し入れて、鯛めしを炊きました。

  

試にお頭部分も盛り付けてみましたが・・・笑

塩釜焼きの塩には卵白だけを使用するため

黄身だけが残ってしまいます。

そこで、その黄身でカスタードクリームを作りました。

そのカスタードクリームを入れてチョコカスタードパイを焼いてみました。
  

カロリー高そう~!

息子たちの帰った後、何度も結婚式のビデオを観ては

嬉しそうにしている(私の)母の姿がありました。