梅雨を前にすでに猛暑日を迎え、蒸し暑い日が続いています。
初夏本来の爽やかな季節であってほしいものですよね。
そんな初夏を告げるものと言えば
我が家では、キヌサヤエンドウと苺です。
毎日籠に山盛りで、嬉しい悲鳴です。
お店に並び始めるのは12月頃からですが、本来の露地栽培のものは初夏。
4月に花が咲き、5~6月に実るものです。
ハウス栽培の苺が美しく化粧し着飾った美女とすれば
露地物の苺はすっぴんの可愛らしい子・・・そんなイメージです。
どこか懐かしさを覚えるような、しっかりとした甘酸っぱさを持っています。
形は不揃いですが、美味しい!
先ずはシンプルに、そして練乳や生クリームをのせて
甘めのパンを焼いてフルーツサンドのように・・・
ジャムもたっぷり作りました。
あとは、なににしましょうか・・・
そして、これまた沢山あって持て余してしまうキヌサヤエンドウですが
今年は半分をグリーンピース用に育てています。
缶詰や冷凍もの、インスタント食品に入っているドライのものなどは一年中手に入りますが
生のグリーンピースが食べられるの旬の今だけです。
新鮮なグリーンピースは甘みがあって、他のものとは風味が別格です。
青豆ご飯や卵とじ、スパニッシュオムレツ
炒め物やサラダにと活躍しています。
何しろ大匙一杯でレタス一個分の栄養と食物繊維が摂れるとも言われているので
ほんの少し食べるだけで、サラダを山盛り食べたことになりますよ~♪
シーズンのうちに何度も作るのがこれ↓
グリーンピースのポタージュ!
薄切りの新玉ねぎとたっぷりのグリーンピース(1人分=カップ1の豆)
をコンソメスープで煮て、粗熱を取ってからブレンダーにかけ
再び鍋に戻し、牛乳を入れて温めて
塩コショウで味を調え出来上がりです。
冷たいポタージュにするときはブレンダーに入れたまま冷蔵庫で冷やし
食べるときに牛乳と合わせて冷やしたカップにいれています。
これまた旬のイナダのお刺身・・・お値段もお値打ち!
今夜は握りにしてみました~♪
一貫ごと握るのは大変ですが、100均にある握り寿司の型を使った
形の揃った握り過ぎないふっくらとしたお寿司になりました!
初夏を感じる食べ物は他にもいろいろありますが
文字で感じる初夏の食べ物といえば・・・
冷やし中華始めました
・・・・かも・・・・
明日はこれに決まりかな?
あなたにとって初夏の味覚はなんでしょうか。
忘れちゃいけない初夏の味!ちりめん山椒!
今年は山椒の実が豊作でした~♪