昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

お彼岸は クリクリ坊主で 栗ごはん ~ 『キッチンから愛を込めて』 ~

2012-09-25 | キッチンから愛を込めて




お彼岸は お墓詣りに加え

叔父や叔母 妹家族もやってきて

慌ただしい一日になりました


【秋分の日の朝】

この地方は 栗の産地であるとともに

栗菓子 中でも 栗きんとん が有名です

早朝の静かな町の中 この季節 和菓子屋さんのお店はとても賑わっていました

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              極上のおやつ
松任谷 由実/本上 まなみ/深澤 里奈/藤田 千恵子
マガジンハウス

※画像をクリックすると拡大します
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↑こちらの本の中でも 松任谷さんが紹介してくださってます


ところで 我が家にも お隣さんから まるまると太ったがやってきました

皮が固くての剥きにくい栗ですが

熱湯に入れ 冷めるまで置いておいてから こんな道具で向くと楽に剥けます♪
(急いでいる時は 10分ほど茹でてから 水で冷ましてから剥きます)



このハサミのような道具 『栗くり坊主』という名前なんですよ

可愛い名前でしょ?

使い方を知りたい方は ↓をクリックしてみてくださいな 

こちら

「道具は使いよう」とは 申しますが これがあると本当に助かります

     

早速この栗を使って 栗がごろごろ入った栗ごはんを炊きました
      


季節はすっかり秋ですが

畑では ナスやキュウリ ピーマンにゴーヤが大豊作!

秋どりのキュウリは 毎日30~40本も収穫できてます

秋のキュウリはご近所の農家の方でも作っておられないので

差し上げても とても喜んでいただけます

そんな訳で 毎日 キュウリの配達やってます~