おはようございます。
コーヒーショップでやっとネットに繋げたので、久々にオール日本語の記事です
やっぱり日本語がいいわ~
今までは、翻訳ソフトで英語を日本語に変換したのをコピペしてたので、まぁ時間はかかるわ、英語はわからんわで、少しは英語を覚えたかも
まぁ、寝たらすぐ忘れるんですけどね・・・
塩鮭と舞茸のパスタ~柚子胡椒風味~
お歳暮にいただいた塩鮭が冷凍庫で幅を利かせてる
買っておいた舞茸とあさつきの出番もない!
日本出国直前のラスト家ご飯は、今年になってからまだ食べるチャンスのなかったパスタにしました
やっとパスタが食べられたぁ~
去年、韓国ドラマのパスタを観てた時は、ひつこいくらいパスタの回数が多かったのにね
塩鮭とパスタって想像がつく気がするけど、どーなん
と思いながら作ってみたんですが、いけますねぇ~
とっさの思いつきで、舞茸を入れたのが大正解
いい仕事してまっせ
また、柚子胡椒のピリリがたまらん~
柚子胡椒を使うとニンニクや鷹の爪を入れなくて済むから、楽ちんでいいかも
柚子胡椒の種類によって辛さが違うと思うので、量は好みで加減してね
入れすぎは結構辛いので注意です
<材料> 1.5人前 半端でごめんなさい
塩鮭 小さめ2切れ
舞茸 一パック
あさつき 5本程度
オリーブ油 大さじ1.5
白ワイン 大さじ2弱
パスタの茹で汁を水で薄めたもの 75~100cc
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2~1
スパゲッティ(1.6mm) 150g
・塩
<作り方>
1.塩鮭はグリルで焼き、皮と骨を取り除き身を粗くほぐしておく
2.舞茸は石づきを切り落としほぐす
あさつきは2cm長さ程度の斜め切りにしておく
3.パスタを塩茹でする
4.フライパンにオリーブ油を熱し舞茸を炒める
5.塩鮭を加えさっと炒めたら、白ワインを加える
6.パスタの茹で汁と麺つゆを加え、沸騰したら柚子胡椒を入れる
7.アルデンテより気持ち早いくらいに引き上げたパスタとあさつきを入れ、
スープとよく絡ませて完成
パスタの細さは、細すぎず太すぎない1.6mmがちょうどいいと思います
アルデンテよりちょっと芯が残る程度でお湯から引き上げて、ささっとソースと絡めて出来たて熱々を食べると、もうお箸が止まらな~い
今年初のパスタは、きっとシェプも褒めてくれる出来栄えかな?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
コーヒーショップでやっとネットに繋げたので、久々にオール日本語の記事です
やっぱり日本語がいいわ~
今までは、翻訳ソフトで英語を日本語に変換したのをコピペしてたので、まぁ時間はかかるわ、英語はわからんわで、少しは英語を覚えたかも
まぁ、寝たらすぐ忘れるんですけどね・・・
お歳暮にいただいた塩鮭が冷凍庫で幅を利かせてる
買っておいた舞茸とあさつきの出番もない!
日本出国直前のラスト家ご飯は、今年になってからまだ食べるチャンスのなかったパスタにしました
やっとパスタが食べられたぁ~
去年、韓国ドラマのパスタを観てた時は、ひつこいくらいパスタの回数が多かったのにね
塩鮭とパスタって想像がつく気がするけど、どーなん
と思いながら作ってみたんですが、いけますねぇ~
とっさの思いつきで、舞茸を入れたのが大正解
いい仕事してまっせ
また、柚子胡椒のピリリがたまらん~
柚子胡椒を使うとニンニクや鷹の爪を入れなくて済むから、楽ちんでいいかも
柚子胡椒の種類によって辛さが違うと思うので、量は好みで加減してね
入れすぎは結構辛いので注意です
<材料> 1.5人前 半端でごめんなさい
塩鮭 小さめ2切れ
舞茸 一パック
あさつき 5本程度
オリーブ油 大さじ1.5
白ワイン 大さじ2弱
パスタの茹で汁を水で薄めたもの 75~100cc
めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2~1
スパゲッティ(1.6mm) 150g
・塩
<作り方>
1.塩鮭はグリルで焼き、皮と骨を取り除き身を粗くほぐしておく
2.舞茸は石づきを切り落としほぐす
あさつきは2cm長さ程度の斜め切りにしておく
3.パスタを塩茹でする
4.フライパンにオリーブ油を熱し舞茸を炒める
5.塩鮭を加えさっと炒めたら、白ワインを加える
6.パスタの茹で汁と麺つゆを加え、沸騰したら柚子胡椒を入れる
7.アルデンテより気持ち早いくらいに引き上げたパスタとあさつきを入れ、
スープとよく絡ませて完成
パスタの細さは、細すぎず太すぎない1.6mmがちょうどいいと思います
アルデンテよりちょっと芯が残る程度でお湯から引き上げて、ささっとソースと絡めて出来たて熱々を食べると、もうお箸が止まらな~い
今年初のパスタは、きっとシェプも褒めてくれる出来栄えかな?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます