Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

お取り寄せ人気ランキング上位の聘珍樓の肉まん

2012-01-15 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんにちは。
今日はやや曇りっぴで、そんなに寒くないけど日が出てないのでダメだよねぇ~と思いながらエンジンをかけてみたら、かかるじゃん!!
一度切っても、二度目も普通にかかりますた
夕べはなんだったのじゃ?  寒すぎたんだよ・・・
まぁ、ヘタってるのは間違いないので、バッテリーの交換に行かないとね



聘珍樓 肉包 1,290円 462kal / 脂質5g

肉まんのお取り寄せランキングで5位以内に入ってる人気商品と、夕方のニュースで紹介されていたこちら。
コープの宅配カタログに載ってたので買ってみたんですが、注文後に気がついた驚愕の値段
家で温めて食べる肉まんが、1個430円ですか~!(卒倒)



お高い肉まんを電子レンジで加熱し過ぎてペシャンコにする訳にはいかないので、蒸し器で15分蒸しました
すごいボリュームですょ



半分にパカッと割ろうとしたら固い!
まだ肉に火が通ってなかったのかと思いきや、十分温まってますよ?
具だくさんで肉ダネが大きいので、手応えが強かったんですねー
具には、豚肉、玉葱、たけのこ、くわい、椎茸とオーソドックスですが、それぞれ具が大きめなので存在感が凄いです



関西では肉まんを豚まんと呼び、さらに辛子をつけて食べるそうです。
関東では辛子醤油をつけることはあっても辛子だけをつける事はしないので、ちょっと味わってみたく辛子を用意。
でも、辛子をどこにつけていいかわからない
皮につけるとツーンとダイレクトにきそうなので、とりあえず肉ダネにつけて食べてみました
悪くないけど、ワタスはやっぱり辛子醤油の方がいいわ~


ってかね?
この肉まんに余計な物は要りません
さすが人気があるだけあって、めちゃうまです
ワタスは肉まんのぶ厚い皮が苦手なので、大きい肉まんよりコンビニの肉まんでちょうどいい位。
だからさほど期待せずに買ったんですが、帆立貝柱パウダーやオイスターソースが入ってる肉ダネがおいしいの~
皮もそんなに厚くなくて甘味もあって、皮嫌いでもおいしく食べられます
大きなくわいのシャキシャキ食感もいいし、この肉まんはダイエットなんかもう止めてやるぅ~
と思わせるおいしさでした

430円もするんだから、おいしくなきゃ困るって話だけどさw


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冬のカトルカール~紅玉りんごのキャラメリゼ入り~

2012-01-15 | お菓子作り
夕べの22時、出かけようと車に乗ったら、エンジンがかからない!
何度やってもかからない・・・
ついにバッテリーが上がってしまいました
今日の昼間、気温が上がった時に復活するか
新車購入から4年半経ってるから無理かぁ~



冬のカトルカール~紅玉りんごのキャラメリゼ入り~

自称最高傑作のバターケーキ(パイナップル入り)誕生から早4ヵ月ちょい。
今度はキャラメリゼした紅玉を入れて作ってみました
酸味の強い紅玉は、アップルパイなど煮リンゴにするとおいしいんだよね~

今回も味は良かったんですが、配合をちょっと変えてみたら、いまいち膨らみが悪く・・・。
でもこれは、キャラメリゼしたりんごを入れる順番を間違ってしまったのが原因かも?
レシピは、成功したパイナップルケーキを基準に紹介しますね


<材料> 21×11.5×7.5cmのパウンド型
紅玉 2個  三温糖 60g  無塩バター 大さじ1/2

無塩発酵バター 120g  三温糖(ブラウンシュガー) 100g  溶き卵 100g
薄力粉 90g  強力粉 45g  アーモンドプードル 20g  ベーキングパウダー 3g
※今回作った実際の配合
無塩バター 100g  三温糖 90g  溶き卵 100g
薄力粉 75g  強力粉 25g  アーモンドプードル 20g  ベーキングパウダー 3g


カルヴァドスやブランデー(仕上げ用)

※冷蔵庫に入れたくないので、暑い日は避けて作ってください

<作り方>
~下準備~
1.ボウルに計ったバターを入れ室温に置き、柔らかくなるまで放置
2.パウンド型にクッキングペーパーを敷いておく
3.卵は早目に冷蔵庫から出しておく
4.粉類は全て一緒にふるっておく

~りんごのキャラメリゼを作る~

1.りんごは皮を剥き、6つ割に切り、1切れを3等分に切る
2.鍋に砂糖を入れ弱火にかけ、煙が少し出るくらいにカラメル状に焦がし、バターを加えて
  溶かす
3.りんごを加えてカラメルを絡め、フタをして中火で3~4分蒸し煮にする
  りんごから水分が出てきたらフタを取り、鍋を揺すりながら水気を完全に飛ばし、
  取り出して冷ましておく

~バターケーキを作る~

1.バターが柔らかくなったら、泡立て器で滑らかになるまでホイップする
2.三温糖を加え、擦り混ぜるようにバターと混ぜ合わせる

3.バターがふんわりと軽い手ごたえになったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜていく
  (バターと卵は脂と水なので一度に加えても混ざり合わないので、少しずつ卵を加えて
  乳化させると、ふわっと口溶けの良い生地に仕上がる)

4.ここでオーブンを予熱し始める(180℃)

(※写真ではりんごを生地に混ぜていますが、混ぜない方が失敗が少ないと思います)
5.キャラメリゼしたりんごを加えて、ゴムベラで生地に馴染むように軽く混ぜる
6.ふるった粉類を一度に入れ、底からすくい上げるようにさっくりと手早く混ぜ合わせる
  (片手でボウルを回しながら、ゴムベラを生地の底からすくい上げるよう回転させるとよい)
7.型に生地を流し入れ表面を均したら、中心(縦長)に浅く筋を入れる (膨らみを促進する)
8.180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く (表面が焦げそうならアルミホイルを被せる)
9.竹串を刺して生の生地がつかなくなったら、最後に温度を160℃に下げて表面が乾くまで、
  5分程度焼く

10.網の上に取り出したら、熱いうちに全体に洋酒を塗る
11.そのまま網の上で冷まし、ラップに包んで1晩寝かせてから食べる
   (硬くなってしまうので、冷蔵庫に入れないこと)
※りんごはパイナップルより柔らかく水分も出やすいため、生地に混ぜずに型に生地を入れた上に並べていく方法の方が、確実だと思います




本当は真ん中がぷっくり膨らむはずだったんですけどねぇ
粉類を減らしてしまったし、りんごがたっぷり入ってたので膨らみが悪かったのかな?
でも、これは十分成功のうちさっ

キャラメリゼしたりんごって本当においしい~
アップルパイを最近作ってないけど、紅玉りんごをたっぷり味わえたので、今年はこれでひとまず満足です
焼きりんごが苦手な方もいるけど、加熱したりんごは生のりんごより好きです
また何か、りんごを使ってお菓子を作りたいな


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今日のミー様

玄関で、外に出たワタスを待つミー子さん

ワタスがミーを欲する時は逃げるくせに、忙しい時に限って人の後をついてまわって、抱っこしてくれとニャーニャー
ちょっと何かをするのにしゃがんでいると、すかさず膝の上に乗ってきます
甘えるタイミングを間違ってますよ、チミぃ~



腕の中でおやすみなさい

ラブラブすぎて、そのうち禁断の果実を食べてしまいそうだよ、ワタス達


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濃厚でおいしい井村屋の「濃厚ぜんざい」

2012-01-15 | コンビニ&ファストフード他食べレポ

モニプラさんから、井村屋の濃厚ぜんざいを試させていただきました

井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中



かぼちゃのいとこ煮

さっそくお餅を入れて・・・と行きたいところですが、喪中なためお餅は
なので、大好きないとこ煮に使ってみたんですが、濃厚という文字に偽りはなし
とっても簡単においしく仕上がりました~



水羊羹

また、水羊羹にも使ってみましたが、こちらも簡単においしく仕上がりましたよ

う~ん・・・このぜんざいはとっても美味しいです


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