Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

寒い日にホッとかす汁

2012-01-31 | 冬の食卓
こんばんは。
今日は突風が吹き荒れ、メチャ寒い~
風にあおられ、植木鉢が転がる転がる



ミー様用の水飲みバケツにはってた氷も、厚さの記録更新
スゲー・・・。



-焼き鮭定食-
焼き塩鮭
割り干し大根のハリハリ漬け
半熟目玉焼き
かす汁
ご飯


シンガポールから帰国した翌日。
いつもより早起きしたため、お腹空いた~
本能の赴くままに作った食事は、やっぱり和食でした
不思議と、塩分の高い食事が欲しくなるんだよね
あと、黄身が半熟状の目玉焼きが食べたくなるのも定番です



かす汁

ほぅ~
温まりますねぇ

冷凍庫に酒粕があったので、大好きなかす汁にしました。
かす汁は鮭を入れるのが定番かと思いますが、焼き鮭が食べたかったので具は野菜と竹輪
豚肉があれば入れてもいいし、かす汁はなんでも合いますね


<材料>
かす汁に合う具
大根 人参 じゃが芋 玉葱や長葱 きのこ類 豚薄切り肉 鮭 油揚げ 竹輪 などなど・・・
酒粕
味噌

今回は味噌汁ベースの汁に酒粕を溶かしましたが、味噌を使わない場合は、酒粕を溶かした汁に塩と醤油少量を加えて味を調えてください。



夜、余ったかす汁を飲んだら、作りたてよりまったりしてる?
なんかこれ・・・お餅を入れたら西京味噌で作ったお雑煮っぽくなるかも
そんな味になっていました
西京味噌で作ったお雑煮は食べた事がないけどね


おまけのおやつ


「これ食べるか?」
とーちゃんがまたコンビニで無駄遣いして帰ってきました
この大福がデカッ
これ1個食べたら食事になってしまいそうなので半分こ。
このあんこ、超好みーーー
メッチャ好きなあんこだったので、ヘビリピしそうな予感


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ    

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今日のミー様


いつもどこで遊んでるのか?
またしても顔に落ちない黒墨をつけてきたミーさん
イケメン?が台無しよ?

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 敵は睡魔! 計画通りに行か... | トップ | トア・パヨセンターをjalan-j... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2012-01-31 19:10:14
粕汁はあったまっていいですよね~
西京味噌は最近ハマってます♪

大福もおいしそう!
Unknown (みかん農家)
2012-01-31 22:47:47
すごい氷の厚さ。びっくりです。

日本食はやはり落ち着くしいいですね。
応援ぽち3.
Unknown (らるむ。)
2012-02-01 02:38:33
>イヴォンヌさんへ
あはっ、買われたんですねー
魚の西京味噌漬けっておいしいですよね


>みかん農家さんへ
これだけ氷が凍る寒い中、猫は一体どこへ・・・。
自ら外へ行くんだから、平気なんでしょーね

炊きたてのご飯ってほんとおいしいですね
漬物だけで3杯食べられちゃう
応援ありがとうございます
Unknown (Toshi)
2012-02-01 10:21:09
こんにちは。
氷、結構な厚さですね。
長野でもどのくらいになるかやってみようかな?
「かす汁」あったまりそう~。
P!
>Toshiさんへ (らるむ。)
2012-02-02 01:35:02
ぜひやってみてください
うちの方が厚かったりして~
応援ありがとうございます

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。