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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいすぃ~(≧∇≦) パステルのプリンアイス

2012-02-26 | ご当地グルメ&お取り寄せ
食後のお楽しみ


ロッテ Pastel なめらかプリンアイスクリーム 310円

なめらかプリンで有名なパステルのプリンが、アイスクリームになっちゃいました


パステルと言えば、甘酸っぱい思ひ出が・・・

昔、上野丸井のパステルでおデートしたっけなぁ。。。
今よりさらに田舎者だったから、パステルのプリンを知らなくてねぇ
おいしいよ?って買ってくれたんだけど、緩すぎてワタスの好みじゃなかったっけ
最近では埼玉の田舎の方でも買えるようになったけど、あれ以来食べてないのはトラウマか


このデラックスな苺ショートはおいしかった記憶があります



で、肝心のアイスの味ですが
カラメルソースが表面だけでなく中にもたっぷり入ってるし、プリンの味も濃くてコレは超おいしいです
Haagen-Dazsよりスーパーカップ寄りな舌触りも好き

中学生の時にプリンアイスにハマって以来、プリンアイスを見つけちゃぁ食べてきたけど、これが一番おいしいかも
そりゃー1本100円しないラクトアイスと比べたら3倍の値段だからおいしいに決まってるけど、高くてもイマイチなのってあるもんね
このアイスは常備しておきたい
・・・けど、常備しておくには高いので無理だわ~
たまのご褒美だね

プリン好きな方には特にお勧めです


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電子レンジ発酵法で出来たっ♪ 完璧な肉まんの皮

2012-02-26 | パン作り
おはようございます。
23:30~始まる「チューボーですよ!」は実に危険な時間帯
お腹空きまくるぅ~
夕べはカレーうどん作りだったんですが、家であまり作らないのでとても食べたくなっちゃいました


1つ前の記事で紹介しためちゃんこおいしいシュウマイを使って、とある物を作ってみました。
バレバレだったかな?


シュウマイde肉まん

以前、中華パンがフライパンで作れるミックス粉を使って肉まんを作った事があるんですが、今回は皮からちゃんと作ってみました
本来なら手捏ねかホームベーカリーで生地を作るところですが、ホームベーカリーは楽チンだけど時間がかかるのであまり使う気にならないんです  すぐに食べたい気持ちが待てないw
面倒だけど、作りたい。

考えた末、いつもの電子レンジ発酵法で作れないかなぁ?
と、ダメ元でやってみたんですが、この出来栄え
完璧です
たった1時間半ちょっとで作ったとは思えない出来です!
まるで売り物のようにふっくらと膨らみ、皮の味も文句なし
もちろんおいしいシュウマイを使ったので、全体の味も文句なし
まったく期待してなかったのに、会心の仕上がりとなりました

では、みなさんまた来週~



・・・自画自賛しまくったここで終わりたい

見ますか? 全体像を・・・



ぐぅ・・・
相変わらずヒダが上手く作れませ~ん
皮の状態が完璧だっただけに、超悔しい~

包み方の動画を確認してみたら、根本的な部分が間違ってた事に気がつきました
次はきっと成功するはず
忘れないうちにすぐにリベンジします

・・・リベンジしてから写真すり替えてUPすりゃぁよかったよ



でも、こっちはキレイなまん丸になりましたよ
パン作りで鍛えた効果が出てますね~



ピザまん

こちらはピザまんでした~
ピザまんって何が入ってるんだ?
と、よくわからなかったので、家にある材料で適当に具を作ったんですが、
ピザまんだよ、ピザまんっ
感動~

ピザまんって、普通にピザソースでよかったんですね
コンビニピザまんって、なんかもっとインチキな物が入ってるんだと思ってたょ
これは簡単だし、おやつに超お勧めです


<材料> 4個分
ぬるま湯(30~40℃以内) 90g  ショートニング 4.5g  ドライイースト 2g
砂糖 15g  塩 1.5g  強力粉 45g  薄力粉 105g  ベーキングパウダー 3g
(強力粉・薄力粉・BPは合わせておく)
打ち粉 適宜

肉まんの具
・温めたジャンボシュウマイを潰して、55g程度の団子状にしておく

ピザまんの具
ピザソース 1袋(25g)  じゃが芋 極小1個  玉葱 小1/5個  ウィンナー 1本
チーズ 適宜(今回はピザ用シュレッドーチーズ)  ドライバジルやオレガノ 少々

・じゃが芋と玉葱は小さい角切りにし、電子レンジで加熱して火を通しておく
・ウィンナーは縦4つ割にしてから、細かく切る
・加熱して出た水分を拭き取ったじゃが芋、玉葱、他の具材を混ぜ合わせる
・1つ55g程度の団子状にしておく

<作り方> ※生地の作り方は電子レンジ発酵パンの手順書通りに

1.耐熱ボウルにぬるま湯とショートニングを入れ、
  泡立て器でかき混ぜてショートニングを溶かす
  ※水や牛乳の温度が40℃以上になるとイーストが働かなくなるので注意
  ~以下ベンチタイムまでは手順書通りなので省略~
  ※レンジ弱で加熱する前にボウルから取り出し、1分ほど捏ねると扱いやすい生地になる
  
  レンジ弱加熱が終わったら1つ60gに分割して丸め直し、ベンチタイムを20分間とる

2.ベンチタイムの間に具を作る

3.ベンチタイムの終わった生地を優しく押してガス抜きをし、めん棒で生地を縦横縦横と、
  少しずつ伸ばして丸く薄く伸ばす
  
  ※生地に勢いがなくなってしまった場合は、5分ほど再びベンチタイムをとると復活する

4.生地に丸めた具をのせて、生地を寄せる
  
  ※もう少し端の生地は薄い方が包みやすいと思います

5.餃子のヒダを作るように生地の端を寄せていき、ヒダを作る
  

6.ヒダを最後にまとめたらネジリ上げる
  
  余分はカットし、形を整える
  

7.包(パオ)より二周りくらい大きく切ったクッキングペーパーを耐熱皿に敷き、
  具を包んだ包をのせる
  
  ラップをかぶせ、レンジ弱で30秒加熱する

9.暖かい場所に置き、生地が膨らんでくるまで10~20分置いておく
  (今回はビニール袋に入れて、こたつの中で発酵させました)
  
  パン作りの場合は乾燥は大敵ですが、中華まんの場合は乾燥してる方が良いそうです

10.蒸し器を余熱して十分に蒸気があがったら、クッキングペーパーごと包を慎重にのせる
  蓋を少しだけずらして蒸気を逃がしながら、中火で10~15分ほど蒸す
  ※具によって蒸し時間は変えてください



こちらはまぁなんとか見れる形になったけど、所詮・・・だよね



ヒダを作れど作れど生地がすぐに癒着してしまい、ヒダが消えてしまったのも苦戦した原因の一つですが、ヒダの作り方自体が間違ってたので、今度はきっと成功するはず
それでも生地が癒着しちゃうようなら生地の水分量などの具合だと思うので、打ち粉などを調整して包み方を研究してみようと思います

そこまでするのはさすがに面倒臭いな~
全部丸い形で良くね?
買った方が早くね?

料理は愛情ですっ


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