Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

行列! 美味!! 高っ!!! 享記のRoasted Meat合い盛り

2012-02-02 | Homestay at Singapore

シンガポール1日目 2012.01.17(Tue)

<シンガポール旅行記⑤>


シンガポール滞在2食目は、地元の新聞でもおいしいと紹介されたらしいお店へチキンライスを食べに、トア・パヨセンター内の奥の方にある飲食店が集まるエリアに
Wendyの言う事は怪しい時があるけど、店内は混雑してたので論より証拠ですね

看板をよく見てみると、チキンライスがメインというより、叉焼や雲呑麺などがメインのお店のようですね
そういえば、店員さんがテーブルに座ってひたすらワンタンを作ってたな

この時はまだ気持ちに余裕がなく、メニューも見ずに言われるがままに食事したけど、今見直すと、数回は通いたいお店だったみたい
叉焼焼豚飯に焼鴨麺に水餃麺が食べたし



店頭には、こんがり焼けたおいしそうなチキンに鴨に豚ちゃんが・・・
ごめんなさいねぇ~
最後までおいしく食べるからねっ



豚に鴨もあるよ?と言われ、どっちも好物なので食いしん坊のワタスは「全部
何度も来れないから、一度で済ませられるしね
待つこと数分、揃いましたぁ~



ローストチキン・ローストポーク・ローストダッグの盛り合わせ

ぶらヴぉ~

「ぇえ~? ここで食べるのぉ~?」
と、小龍包がチキンライスに替わってしまいテンションの下がってたワタスは最初は嫌々気味だったけど、これを目の前にしちゃぁニコニコに



皮がこんがり焼けてるローストポーク・・・愛してる(ぽ)



それぞれを少しずつライスにのせ、ブラックソースとチリソースをかけていただきます

うっふ~ん
鶏ガラスープで炊いた、鼻に抜ける風味が最高のライスと、まるですりおろしキュウリでも入ってるかのような爽やかなチリソースだけでいいっす
これだけで、ご飯一合イケます

もちろん、肉類はどれも思った以上に美味 ちょっと焼きすぎだったかな?
ブラックソースだけ舐めるとチャイナチックな味がするんだけど、全部を混ぜ合わせて食べると臭さは気にならず、コクが出てうま~

見えない火花を散らしながら無言で食べる2人
心の中では、「あ!またチキン取った」とお互い思ったとか思わなかったとか(爆)



いつもWendyが勝手に頼むスープ。
手羽先や鶏ガラなどがホロホロに煮込まれてて野菜入り。
酸味が若干ありおいしいんですが、どーもこのスープが何気に高い気がしてならない・・・。

気になるお値段は、全部でS$17.7
えっと? これに60円をかけると・・・?

え? 1,062円!?

ローカルなお店でこの値段は高すぎでしょぉ~
いくら豚肉と鴨肉を頼んだとはいえ・・・


ここのお店の味は、ペナンでおいしいと思ったWendyの家の近く(Jelutong)にあるお店と比較的似てたかな?
いかにもチャイニーズが好みそうな味です。
この時点では、思ったよりおいしかった~と思ってたけど、この後、日本人の舌にとって衝撃的なチキンライスと出会うのでした
そのお話はまたいづれ


お肉の味もさることながら、チキンライスの魅力はやっぱりライスかなぁ~。
あの芳香はたまらない・・・
よし! 久しぶりに作ろう

・・・と思ふ・・・。(小声)


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明日は節分 最近は恵方巻きの日?

2012-02-02 | イベント料理
おはようございます。
まだつい最近おせち料理を紹介したばかりな気がするのに、もう2月だって!
あっという間に1/12ヵ月が終わってしまいました。
早い~


明日2月3日は節分ですね
昔は神社に豆巻きに行った記憶があるけど、近年の節分はやたら「恵方巻き」が主張してる気が?
食品関連の企業の商戦に我々がのせられてしまってるだけですが、今じゃすっかり節分には海苔巻きを食べるもんだと思ってる人も多いはず
我が家にもそんな人がいました~

今年は韓国ブームに乗っかって
和の恵方巻きではなく、韓国風海苔巻き(キンパプ/キンパ)を作る予定です



以前紹介したこちらや、


こちら。(牛肉とキムチ入り)



新大久保にある有名な明洞のキンパプなどをアレンジして作ろうと思っています。


過去記事から拾って、簡単に材料と作り方を記載しておきます。

<材料> 2本分
全形海苔 2枚
ご飯 普通サイズの茶碗2杯
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/4~好みで加減する
すりゴマ 大さじ1程度

①甘辛く炒めた牛肉 (焼肉のタレでOK)
②茹でたほうれん草  塩と鶏ガラスープの素をまぶしておく
③塩茹でした人参 ※ほうれん草と同様に、ナムル風に味付けしておいた方がおいしいかも
④焼いたスパム 厚切り1枚
⑤卵焼き (卵1個、砂糖小さじ1、塩一つまみ)
⑥東京たくあん
⑦カニカマ 4本
またはキムチやキュウリ、山ごぼうの漬け物など

<作り方>
1.具は全て棒状に切り揃えておく (人参は中細切りに)

2.温かいご飯に、ゴマ油と塩、すりゴマを混ぜておく (今回ゴマは忘れました)


3.巻きすの上に海苔を縦に置き、ご飯を均一に敷き詰める (奥1cmは空けておく)
  手前を少し空けて具をのせる
  
  下段:たくあん・カニカマ
  中段:人参・卵焼き
  上段:ほうれん草・スパム

4.手前の海苔を巻きすごと持ち上げ、人差し指から薬指までの3本の指で
  ほうれん草を抑えながら(支点にする)、海苔で具を包むようにして一気に巻く



去年作ったイタリアンな恵方巻きも超お勧め


ところで、今年の恵方ってどっち~?


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