【シンガポール1日目 2012.01.17(Tue)】
<シンガポール旅行記⑤>
シンガポール滞在2食目は、地元の新聞でもおいしいと紹介されたらしいお店へチキンライスを食べに、トア・パヨセンター内の奥の方にある飲食店が集まるエリアに
Wendyの言う事は怪しい時があるけど、店内は混雑してたので論より証拠ですね
看板をよく見てみると、チキンライスがメインというより、叉焼や雲呑麺などがメインのお店のようですね
そういえば、店員さんがテーブルに座ってひたすらワンタンを作ってたな
この時はまだ気持ちに余裕がなく、メニューも見ずに言われるがままに食事したけど、今見直すと、数回は通いたいお店だったみたい
叉焼焼豚飯に焼鴨麺に水餃麺が食べたし
店頭には、こんがり焼けたおいしそうなチキンに鴨に豚ちゃんが・・・
ごめんなさいねぇ~
最後までおいしく食べるからねっ
豚に鴨もあるよ?と言われ、どっちも好物なので食いしん坊のワタスは「全部」
何度も来れないから、一度で済ませられるしね
待つこと数分、揃いましたぁ~
ぶらヴぉ~
「ぇえ~? ここで食べるのぉ~?」
と、小龍包がチキンライスに替わってしまいテンションの下がってたワタスは最初は嫌々気味だったけど、これを目の前にしちゃぁニコニコに
皮がこんがり焼けてるローストポーク・・・愛してる(ぽ)
それぞれを少しずつライスにのせ、ブラックソースとチリソースをかけていただきます
うっふ~ん
鶏ガラスープで炊いた、鼻に抜ける風味が最高のライスと、まるですりおろしキュウリでも入ってるかのような爽やかなチリソースだけでいいっす
これだけで、ご飯一合イケます
もちろん、肉類はどれも思った以上に美味 ちょっと焼きすぎだったかな?
ブラックソースだけ舐めるとチャイナチックな味がするんだけど、全部を混ぜ合わせて食べると臭さは気にならず、コクが出てうま~
見えない火花を散らしながら無言で食べる2人
心の中では、「あ!またチキン取った」とお互い思ったとか思わなかったとか(爆)
いつもWendyが勝手に頼むスープ。
手羽先や鶏ガラなどがホロホロに煮込まれてて野菜入り。
酸味が若干ありおいしいんですが、どーもこのスープが何気に高い気がしてならない・・・。
気になるお値段は、全部でS$17.7
えっと? これに60円をかけると・・・?
え? 1,062円!?
ローカルなお店でこの値段は高すぎでしょぉ~
いくら豚肉と鴨肉を頼んだとはいえ・・・
ここのお店の味は、ペナンでおいしいと思ったWendyの家の近く(Jelutong)にあるお店と比較的似てたかな?
いかにもチャイニーズが好みそうな味です。
この時点では、思ったよりおいしかった~と思ってたけど、この後、日本人の舌にとって衝撃的なチキンライスと出会うのでした
そのお話はまたいづれ
お肉の味もさることながら、チキンライスの魅力はやっぱりライスかなぁ~。
あの芳香はたまらない・・・
よし! 久しぶりに作ろう
・・・と思ふ・・・。(小声)
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