Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

缶詰で簡単おつまみ <さんま蒲焼缶で鰻ざく風>

2015-07-17 | うちごはん・きょうの献立

さんま蒲焼缶で鰻ざく風

鰻は滅多に買えないので
さんま蒲焼缶を使って時々作る、我が家定番のメニューです
なんちゃって鰻ざくなのが少々悲しいですが、さんま蒲焼缶も美味しいので、ワタシはこれでも十分満足ですよ?
三杯酢を手軽に作れるよう、すし酢を使っています。


  さんま蒲焼缶で鰻ざく風
[材料] 2~3人分
きゅうり 大きめ2本
・自然塩 小さじ1
さんま蒲焼缶 1缶(固形量80g/内容量100gの缶詰を使用)
針生姜 適量

三杯酢
すし酢 大さじ2
だし汁 大さじ1~1と1/2
醤油 小さじ1
生姜汁 小さじ1/2

[作り方]
1.ボウルに三杯酢の材料を入れて混ぜ合わせる
  

2.きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩揉みにする
  しんなりしたら塩を洗い流し、水気をしぼる
  

3.さんま蒲焼は1.5cm幅程度に刻む
  

4.先にきゅうりと三杯酢を和え、きゅうりに三杯酢を馴染ませる
  さんま蒲焼を加えたら、さんま蒲焼が崩れないよう優しく和える
  

5.器に盛り付けたら、針生姜を添える




スーパーで売ってたさんま蒲焼缶が、こちらのメーカー一種のみだったので、選択の余地なく買ってきたんですが。。。



肉厚でとても美味しかったんです
ちょっと甘味の強いすし酢だったんですが、しっかりと味付けされたさんま蒲焼と良く合い、いつも以上に美味しく仕上がりました
鰻の蒲焼じゃなくても、きっと満足できますよ?

缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ

【レシピブログの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」レシピモニター参加中】


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


いつもありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思い立ったらすぐ作れる♪ レ... | トップ | 缶詰で定番おかずを簡単に ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。