![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a1/6ccf2dd4add46f7a4cce541b87ce6061.jpg)
鰻は滅多に買えないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
さんま蒲焼缶を使って時々作る、我が家定番のメニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
なんちゃって鰻ざくなのが少々悲しいですが、さんま蒲焼缶も美味しいので、ワタシはこれでも十分満足ですよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
三杯酢を手軽に作れるよう、すし酢を使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 2~3人分
きゅうり 大きめ2本
・自然塩 小さじ1
さんま蒲焼缶 1缶(固形量80g/内容量100gの缶詰を使用)
針生姜 適量
■三杯酢
すし酢 大さじ2
だし汁 大さじ1~1と1/2
醤油 小さじ1
生姜汁 小さじ1/2
[作り方]
1.ボウルに■三杯酢の材料を入れて混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/58/89510b7e66097995859b24163bab637f.jpg)
2.きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩揉みにする
しんなりしたら塩を洗い流し、水気をしぼる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/42/0cfae1ed61b5c9e8141fec25b1509596.jpg)
3.さんま蒲焼は1.5cm幅程度に刻む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/aa/ce8568994a7849df587e50adc4bbe92e.jpg)
4.先にきゅうりと三杯酢を和え、きゅうりに三杯酢を馴染ませる
さんま蒲焼を加えたら、さんま蒲焼が崩れないよう優しく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/f9e9506e11dfe3cdfe22afbdadf5e338.jpg)
5.器に盛り付けたら、針生姜を添える
![]() 国内産さんま使用!HOKO さんま蒲焼 100g 1缶 109円 |
スーパーで売ってたさんま蒲焼缶が、こちらのメーカー一種のみだったので、選択の余地なく買ってきたんですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d4/765c49baedd0427a7ef3ae73b37032ec.jpg)
肉厚でとても美味しかったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ちょっと甘味の強いすし酢だったんですが、しっかりと味付けされたさんま蒲焼と良く合い、いつも以上に美味しく仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
鰻の蒲焼じゃなくても、きっと満足できますよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
【レシピブログの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」レシピモニター参加中】
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pakukapa.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/7f/91c5e52643db6f6e9e82e30b2f5c4df1.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_suika.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)