昨日の築地の初セリで落とされた大間のクロマグロ様
268kgで5,649万円だってぇ~
でも、お店では通常価格で売るので、大赤字らしい
そこまでして競り勝たんでもエエんじゃないかい?
すしざんまいがどこにあるのか調べたのは、ワタスだけじゃないはずぅ~
マグロ話の後になんですが
今週のおやつはロールケーキです(幸)
栗きんとんロール
おせち料理で余った、いやいや、正確に言うと余らせた栗きんとん。
味見した時から絶対に生クリームに合う味
と確信したので、遅ればせながらロールケーキを作りました
これがねぇ~
もうもうもうっ
超おいしかったのーーー!(叫)
手作りの栗きんとんは市販品より甘さ控えめだし、さつま芋感が強め。
なので、ホイップクリームと混ぜ合わせるとモンブランクリームのようなおいしいさつま芋クリームに変身します
ふんわり食感に生まれ変わった栗きんとんは、このクリームだけでも食べる価値あり
また、前記事で紹介しているふんわりふわふわなスポンジで巻いているので、ふわふわなスポンジとふわふわなクリームが合わさってもう、心までフワフワです
栗きんとんを巻くので抹茶味のスポンジが合いそうと思ったんですが、ワタシは抹茶が苦手なので気持ちばかり抹茶を取り入れてみました
初めてのハートマーク入りスポンジは上手くできましたね
これ、かわいいね~
バレンタインにあげたら喜ばれそうですよね
<材料>
ふわふわ薄焼きビスキュイ生地 1枚
※ハートマーク入りスポンジの作り方はこちら
ラム酒+ブランデー 適量
純生クリーム 200cc ※高脂肪の物を使う
砂糖 20g
栗きんとん 適量
黒豆 適量
<作り方>
1.スポンジは、底になってた部分を内側に使う
向こう側の生地を斜めに削ぎ落すと、巻き終わりが密着しやすくなる
巻き始めの手前には切り込みを数本入れ、巻きやすくしておく
2.クリームを塗る面に、ラム酒とブランデーを合わせたものをハケで塗る
3.生クリームに砂糖を加え、泡立てすぎかな?と思うくらいまで十分に泡立てる
(しっかり泡立てることにより巻いてもクリームがダレないし、厚く塗る事ができる)
4.スポンジにホイップしたクリームを塗り広げる
5.栗きんとんとホイップクリームを混ぜ合わせる
(割合は好みですが、栗きんとんがやや多いくらいがおいしいかな?)
6.手前にきんとん入りクリーム、奥の方に汁気を拭いた黒豆を並べる
(黒豆は3列ほど並べるといい感じです)
7.手前からクリームを包みこむようにしっかりと巻き、敷いてあるクッキングペーパーで包む
さらにラップを巻きつけ、クリームが落ち着くまで1時間以上冷やす
ちょっと横広になっちゃったけど、上手く巻けたかな?
も~っとホイップクリームときんとんクリームが入っててもいいくらいだよね
なんなら、全部きんとんクリームでも良かったかもね
今回は、きんとんが甘いためスポンジの砂糖は65gまで減らしてみましたが、スポンジとクリームが合わさるとちょうど良い甘さでした
食感も軽いし甘すぎないしで、やばいくらい食べてしまいます
体重計・・・
でもでもっ!
それでも思いつきで作った味が大成功だったので、作ってよかったです
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いつもありがとうございます
今日のミー様
足の上で爆睡するミーさん。
鼻の上のくぼみが気になったので触ってみたら嫌がらなかったので、
触り続けてたら怒られた
だってぇ~寝顔がかわいかったんだもーん
そーゆうことをするから、
2日も3日も帰ってこなくなるんじゃない~?
268kgで5,649万円だってぇ~
でも、お店では通常価格で売るので、大赤字らしい
そこまでして競り勝たんでもエエんじゃないかい?
すしざんまいがどこにあるのか調べたのは、ワタスだけじゃないはずぅ~
マグロ話の後になんですが
今週のおやつはロールケーキです(幸)
おせち料理で余った、いやいや、正確に言うと余らせた栗きんとん。
味見した時から絶対に生クリームに合う味
と確信したので、遅ればせながらロールケーキを作りました
これがねぇ~
もうもうもうっ
超おいしかったのーーー!(叫)
手作りの栗きんとんは市販品より甘さ控えめだし、さつま芋感が強め。
なので、ホイップクリームと混ぜ合わせるとモンブランクリームのようなおいしいさつま芋クリームに変身します
ふんわり食感に生まれ変わった栗きんとんは、このクリームだけでも食べる価値あり
また、前記事で紹介しているふんわりふわふわなスポンジで巻いているので、ふわふわなスポンジとふわふわなクリームが合わさってもう、心までフワフワです
栗きんとんを巻くので抹茶味のスポンジが合いそうと思ったんですが、ワタシは抹茶が苦手なので気持ちばかり抹茶を取り入れてみました
初めてのハートマーク入りスポンジは上手くできましたね
これ、かわいいね~
バレンタインにあげたら喜ばれそうですよね
<材料>
ふわふわ薄焼きビスキュイ生地 1枚
※ハートマーク入りスポンジの作り方はこちら
ラム酒+ブランデー 適量
純生クリーム 200cc ※高脂肪の物を使う
砂糖 20g
栗きんとん 適量
黒豆 適量
<作り方>
1.スポンジは、底になってた部分を内側に使う
向こう側の生地を斜めに削ぎ落すと、巻き終わりが密着しやすくなる
巻き始めの手前には切り込みを数本入れ、巻きやすくしておく
2.クリームを塗る面に、ラム酒とブランデーを合わせたものをハケで塗る
3.生クリームに砂糖を加え、泡立てすぎかな?と思うくらいまで十分に泡立てる
(しっかり泡立てることにより巻いてもクリームがダレないし、厚く塗る事ができる)
4.スポンジにホイップしたクリームを塗り広げる
5.栗きんとんとホイップクリームを混ぜ合わせる
(割合は好みですが、栗きんとんがやや多いくらいがおいしいかな?)
6.手前にきんとん入りクリーム、奥の方に汁気を拭いた黒豆を並べる
(黒豆は3列ほど並べるといい感じです)
7.手前からクリームを包みこむようにしっかりと巻き、敷いてあるクッキングペーパーで包む
さらにラップを巻きつけ、クリームが落ち着くまで1時間以上冷やす
ちょっと横広になっちゃったけど、上手く巻けたかな?
も~っとホイップクリームときんとんクリームが入っててもいいくらいだよね
なんなら、全部きんとんクリームでも良かったかもね
今回は、きんとんが甘いためスポンジの砂糖は65gまで減らしてみましたが、スポンジとクリームが合わさるとちょうど良い甘さでした
食感も軽いし甘すぎないしで、やばいくらい食べてしまいます
体重計・・・
でもでもっ!
それでも思いつきで作った味が大成功だったので、作ってよかったです
3つのランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
今日のミー様
足の上で爆睡するミーさん。
鼻の上のくぼみが気になったので触ってみたら嫌がらなかったので、
触り続けてたら怒られた
だってぇ~寝顔がかわいかったんだもーん
そーゆうことをするから、
2日も3日も帰ってこなくなるんじゃない~?
そして絶対美味しいはず!
あ~~おいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
栗きんとんのロールケーキ
美味しそうです
栗きんとんロール、うまそうですね。
食べてみた~い!
P!
栗きんとん×フレッシュクリーム!!
最高コンビですね♪。おいしそう♪♪♪。
お抹茶で、ケーキ生地にハート模様!!
すごく、焼き加減が難しいですよね。
とっても、美しいハートに
一目ぼれ♪してしまいました。
らるむ。さんの技術の高さ☆すごいです。
ミーちゃん、らるむ。さんの足の上で
寛いでるのですね♪。
うとうと…と、し始めると
ちょっかいかけたくなりますよね。
凄いよらるむ。さん、どこぞのお店のロールケーキかと思いましたよ♪
もうスポンジも巻きも超完璧!!
しかもハート(〃艸〃)
作り方、すっごく参考になりました。
食べたい!食べた~い!!
5千万越えのまぐろより栗きんとんロールのが食べたいです!
あのまぐろ釣った漁師さんには一体いくら入るんだろう?
なんて下世話な話してました(苦笑)
☆応援
考えただけでも凄く美味しそう~
流石です~
モンブラン!勝手な想像ですがそんな味ですかね・・
>うさぎぴょん♪さんへ
今回は本当、よく出来たので感動~
これからはモンブラン買うならさつま芋潰して生クリーム混ぜて食べりゃいいのかも?
と思いました
>ryuji_s1さんへ
久しぶりの力作でした
まいう~
>Toshiさんへ
これはほんと売りたいくらい、よく出来ました
冷えたクリームがおいしいこと
>ぴよさんへ
いつも最高に甘えて寝てるくせに、かまいすぎると逃げてしまいます
表面を剥がすつもりでしっかり目に焼いてしまったので、ギリギリの濃さでした
危ない危ない
少し剥いてしまった部分が見事に隠れてくれたのでセーフです
さつま芋スイーツっておいしいですねー
>mayunbo94さんへ
漁師さん、1年どころか数年遊べちゃう額ですよねー
大間のマグロが食べたい~
スポンジがもっと薄いのも多いけど、私はこれくらい厚いのが好きかな?
重たくないので、2切れくらいペロリですよ
久々に力作でした
>tamirinさんへ
秋冬イチオシスイーツです
って、お店やりたいな~
>hairprioriさんへ
書かなかったけど、まさにモンブランです
そう、ほぼモンブランね~
だからまずい訳がないっ