Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

缶詰でお弁当おかず <さんま蒲焼のピカタ>

2014-07-16 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
~花子とアンより~
花ちゃんがようやく村岡花子になれてホッとしました
何気に最近は、武のアホキャラにハマってます
まだ23歳なのにあのおっさん臭さがたまりません( ̄m ̄* )



今日のお弁当はこちらでーす
うぅ・・・昭和を彷彿させる茶色い地味弁ですな(汗)

缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のお弁当おかずレシピ




さんま蒲焼のピカタ

ちょっとおかずが足りない時や朝食用に魚の缶詰が買い置きしてあるんですが、主菜になれる魚の缶詰をお弁当に利用しない手はないですよね
お肉のピカタは朝から作ってると時間がかかりますが、既に火が通ってる缶詰を使えば数分で作れちゃいますよ
磯コンビで青海苔の風味がアクセントになっています

忙しい朝のお弁当作りは時間との戦い
朝から魚の処理をするのは大変だもの、なるべくまな板を汚さず洗いものを増やさずネ


 さんま蒲焼のピカタ
[材料] お弁当2人分
さんま蒲焼缶詰 1缶
卵 小さめ1個
青海苔 小さじ1/2
サラダ油 少量
醤油(好みで) 少々

[作り方]
1.卵を溶きほぐし、青海苔を混ぜる
  

2.汁気を軽くきったさんま蒲焼を卵液に入れて、卵を全体にからめる
  

3.フライパンにサラダ油を少量熱し、卵をからめたさんま蒲焼を入れて弱火で焼く
  

4.卵を焦がさないよう火加減に気を付けながら、裏返して両面焼く
  醤油をたらす場合は仕上げに
  
  卵液が余るので、数回卵液にからめながら焼くと衣が厚くなる

5.冷めたら弁当箱に詰める
  


そのままでも十分味はありますが、醤油を数滴たらすともっと白飯に合う味になりますよ
包丁要らずの時短おかずですね



*白米ご飯にゆかり
*さんまの蒲焼ピカタ
*ほうれん草のなめ茸和え
*蒲鉾のガーリックパウダーソテー
*金時豆
*ミニトマト


隙間が埋まらず金時豆を入れてしまったんですが、トマトと色被りに
世代によってはいささかボリュームに欠けるし、金時豆の代わりに何を入れればいいんだろ?
冷食を使わず彩りよく、毎日工夫しながらお弁当作りをされてる方には頭が下がりますね

ほうれん草のなめ茸和えは大人の事情で前記事にレシピをUPしてあります。


子供の頃はどか弁に憧れてたな~
大人になったらどか弁でお弁当を食べる立派なおっさんになれるものと思ってたような記憶があるけど、女の子は大人になってもおっさんにはなれません

ごちそうさまでした。




仲がいいと思ってたおふたりさん
実はそうでもないらしく最近よく喧嘩してるんですが、部屋の中でやるのは勘弁していただきたい
喧嘩というか、化したしつこいミーに対してサクラがうざい!って怒ってるだけだと思うんだけどね
そしてミーの方が弱いという(滝汗)


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



7月15日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon 我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
3れぽいただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在1,370人)

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 瓶詰を使ってお弁当おかず ... | トップ | おにぎり弁当~ひじき煮入り... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hairpriori)
2014-07-16 07:33:25
丸いお弁当箱いいですね
返信する
Unknown (Toshi)
2014-07-16 08:26:13
こんにちは。
へぇ~、ミーさんのほうが弱いのですね。
どこの世界でも女が強いのかな?
P!
返信する
Unknown (もり)
2014-07-16 09:34:41
オハヨウゴザイマス

お弁当箱の詰め方が上手ですね ^^/
お弁当箱は詰め方が評価の半分近くを占めるのではないでしょうか。
そして味も良く、色彩が良ければ申し分ないと思います。

~ぽち3
返信する
Unknown (hirugao)
2014-07-16 10:15:17
こんにちわ~
缶詰はいざの時によくおいていましたが
サンマねえ、、、
お弁当にいいかもね。

お醤油味がお弁当にあうものね。

ニャンコを育てるのちょっと迷っています。
さくらちゃんしっかりしてきたわね~
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-07-16 10:16:04
沢山のレシピですね~☆
やっぱり、肉の焼き鳥が気になってしまう私です(^_^;)
今日も暑くなりそうです。。。
買い物に行きたいけど、
車に乗るのが怖い~!熱いんだろうなぁ。。
凸(*゜▽゜*)
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-07-16 10:18:05
この前ほていの焼き鳥買うときに、どうしようか考えてたんです さんまの蒲焼・・

さばの味付け缶もよさげですね

参考になりました、ありがとうございます
返信する
Unknown (由乃)
2014-07-16 13:20:01
武、笑えますね~
憎めないキャラです

ピカタ(なにそれ?)みたいな
無知な私でした
勉強になりました
是非これも朝のお弁当に作ってみたいと思います

やはり女子は強し?
さくらたん、しつこいミーさんに
渇を入れてるのかな?w
返信する
Unknown (Mhaha)
2014-07-16 16:07:04
ビデオデッキの故障で「花アン」が全部見られなくて・・・
最後をチラッだけ
すぐすぐ近くにエディオンがあるんですけどね

ところで「ごちそうさん」の意地悪な義姉役のキムラ緑子さん
あのド迫力にファンになってしまったけれど、ブレイクしましたね
TVでよく見かけます♪

今日のお弁当も美味しそう
トマトが一個入るだけで可愛くなりますね
私も健康に良いという魚の缶詰をよく使いますが
さすがらるむさん、一手間かけると見た目も美味しそうだわ

3☆
返信する
Unknown (くーまたん)
2014-07-16 18:41:58
朝は時間との戦いですもんね☆
手間をあまりかけずにこんなに美味しそうなお弁当のおかずが作れるなんてすごいです☆★
私も子どもの頃は、ドカベンに憧れていまして、高校時代にそれが叶って、嬉しかったのを思い出します(^_^)ゞ
今はいいおっさんですが…(^_^;)

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
全くおっしゃられる通りで、彼女の信じられない言葉の中には意図がありますよね(;_;)
そして、お金に困っているのにどうして電動歯ブラシかと思いますよね(-_-;)
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-07-16 19:44:58
新作弁当のおかず見っけですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
これ良いね♪
とってもおいしそう♪
真似させてもらわないとだ♪
凸凸
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。