キムタクは好きだけど・・・。
未だ安堂ロイドの良さを見つけられない日曜日
人間役の時はまだしも、ロボットのキムタクはち~っともかっこよくないんだもん
黒髪が似合わないのか?ヒゲも濃く見えるし、すっごく老け顔ぢゃない?
ってか、ロイド弱すぎてダサイw
〆切り日を迎えたスパイス通信5回目は、GABAN クローブを使ったレシピを紹介します。
もう間に合わん!とクローブはスルーしちゃおうかとも思ったんだけど、ほら。
ワタスってばマヂメじゃん?
・・・・・。
<クローブ>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。
クローブを使った代表的な料理といえばポトフやインドカレー
当ブログではフルーツブランデーとトマトケチャップにクローブを使ってました。
ワインに合う料理レシピ
林檎と洋梨のコンフィチュール
トマトソース煮やデミグラスソースを使った料理にクローブを入れてみようかとも思ったんだけど、リンゴがたくさんあったので、コンフィチュールにクローブを使いました。
リンゴと相性の良いシナモンも入れ、冬らしいコンフィチュールが完成しましたよ
スパイスの風味がお・と・な
大好きな洋梨を入れたらきっと風味がよくなると思ったんですが、リンゴと似た味だしスパイスの風味に負けてしまい、洋梨どこみたいなね
ワインに合う料理をということなので、スライスしたバゲットにクリームチーズを塗り、コンフィチュールを添えました
これは間違いない美味しいさ
クリチーとジャムは合うもんね~
超うまうまっ
早くから案が浮かんでたのになかなか着手せず
もっと早く作ればよかったな
林檎と洋梨のコンフィチュール
[材料] 仕上がり量300ml程度
リンゴ(紅玉推奨) 2個(500g)
洋梨(完熟) 1個(250g) ※入れなくてもよい
グラニュー糖 リンゴの重量の20~30% ※リンゴの甘さによって加減する
レモン汁 1/2個分
シナモン 1/2本
GABAN クローブ(ホール) 2~3個
[作り方]
1.リンゴはよく洗い、皮を剥いて芯を取り、5mm角か薄いイチョウ切りにする
(剥いた皮を1個分とっておく)
琺瑯鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れて、鍋を揺すって砂糖をリンゴにからませる
2.水分が出てくるまで、そのまま30分ほど置いておく
(皮も一緒に入れておく)
3.鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト煮る
4.リンゴがしんなりしてきたら、リンゴと同様小さく切った洋梨とシナモン、クローブを加える
5.リンゴと洋梨がくったりするまで、弱火でじっくり煮込む
(水分量が少ない場合は途中蓋をする)
ピンク色に染まったら皮を取り出す
6.リンゴが軟らかくなったら、トロッとするまでに詰めて火を止める
(冷えると硬くなるので煮詰めすぎに注意)
7.煮沸消毒した瓶にコンフィチュールが熱いうちに詰め、脱気殺菌して保存する
(脱気殺菌の仕方はこちらを参照)
皮を一緒に煮込むことで、コンフィチュールがピンク色に染まってかわいいです
リンゴのコンフィチュールはパンに塗ったりして食べる以外にも、お肉料理に添えても美味しいですよね
少ししか作らなかったけど、パンケーキかお肉料理を作って添えてみようかな?
(あくまで「みようかな」w)
わかってる・・・わかってるってば。
少しでも気温が高いうちにやっておけば楽なのを・・・。
わかってるんだけどさぁ~
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
12月1日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在560人)
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・・・・・。
<クローブ>
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。
クローブを使った代表的な料理といえばポトフやインドカレー
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ワインに合う料理レシピ
林檎と洋梨のコンフィチュール
トマトソース煮やデミグラスソースを使った料理にクローブを入れてみようかとも思ったんだけど、リンゴがたくさんあったので、コンフィチュールにクローブを使いました。
リンゴと相性の良いシナモンも入れ、冬らしいコンフィチュールが完成しましたよ
スパイスの風味がお・と・な
大好きな洋梨を入れたらきっと風味がよくなると思ったんですが、リンゴと似た味だしスパイスの風味に負けてしまい、洋梨どこみたいなね
これは間違いない美味しいさ
クリチーとジャムは合うもんね~
超うまうまっ
早くから案が浮かんでたのになかなか着手せず
もっと早く作ればよかったな
林檎と洋梨のコンフィチュール
[材料] 仕上がり量300ml程度
リンゴ(紅玉推奨) 2個(500g)
洋梨(完熟) 1個(250g) ※入れなくてもよい
グラニュー糖 リンゴの重量の20~30% ※リンゴの甘さによって加減する
レモン汁 1/2個分
シナモン 1/2本
GABAN クローブ(ホール) 2~3個
[作り方]
1.リンゴはよく洗い、皮を剥いて芯を取り、5mm角か薄いイチョウ切りにする
(剥いた皮を1個分とっておく)
琺瑯鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れて、鍋を揺すって砂糖をリンゴにからませる
2.水分が出てくるまで、そのまま30分ほど置いておく
(皮も一緒に入れておく)
3.鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト煮る
4.リンゴがしんなりしてきたら、リンゴと同様小さく切った洋梨とシナモン、クローブを加える
5.リンゴと洋梨がくったりするまで、弱火でじっくり煮込む
(水分量が少ない場合は途中蓋をする)
ピンク色に染まったら皮を取り出す
6.リンゴが軟らかくなったら、トロッとするまでに詰めて火を止める
(冷えると硬くなるので煮詰めすぎに注意)
7.煮沸消毒した瓶にコンフィチュールが熱いうちに詰め、脱気殺菌して保存する
(脱気殺菌の仕方はこちらを参照)
皮を一緒に煮込むことで、コンフィチュールがピンク色に染まってかわいいです
リンゴのコンフィチュールはパンに塗ったりして食べる以外にも、お肉料理に添えても美味しいですよね
少ししか作らなかったけど、パンケーキかお肉料理を作って添えてみようかな?
(あくまで「みようかな」w)
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いつもありがとうございます
12月1日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在560人)
林檎と洋梨のコンフィチュール
おいしそうです
パンにたっぷり付けていただきたいです
素晴らしいレシピ有り難うございます
これわかりますわ、りんごとクリチーでも美味しいですもんね
りんごの皮も入れるんですね
我が家には台風で落ちた梨とリンゴのいただき物が
あるのです。
それを試したらいいわね。
普通のジャムばかりではつまらないものね。
安堂ロイド、最初の1・2回だけ見て・・・です。
奥さん録画してあるかな~?
一昨日分は入ってなかったですかm( __ __ )m
昨日分にちゃんと入ったかな?
何かスマホからのポチって、ちゃんと行ってるのか不安に感じる挙動の時が。
P!
今、連ドラのごちそうさんにはまってますが、め以子さんが生一本なのでファンになってしまいました。
GABAN クローブは初めて聞きました。
他の方のブログを見てもそうですが、『初めて聞きました』を最近は連発してるような気がします。
(時流に乗り遅れてるようで)イカン、イカンと思います。
~ぽち3
ダンダリンの方が楽しみです。
林檎と洋梨のコンフィチュール♪
皮が入ると色がかわいくなりますね。
凸凸
いまいち内容が把握できていません
面白くないので見たり見なかったりなので
余計なのかもw
とっても美味しそうですね
綺麗だし~~♪
手間隙掛けて美味しく作る
それがお料理なんですね・・・
いつも手抜きの主婦(反省)
洋ナシとリンゴでクリームチーズ塗ったパンにのせておいしそうですよね~
あのドラマのあらすじを見て
「このドラマ見たいなぁ」って
思う人がいるんですかね。
半沢直樹の後はきついなぁ。
応援ぽち