おはようございます。
<昨日のじぇじぇっ>
Fカップと書かれた荷物が届いたけど、心当たりがなす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
B.5カップのアタシに対する嫌味か?と開けてみたら、ジャムがいっぱい入ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/15/44eaf4ea2bd86a3918c7c7fcf986eae1.jpg)
どうやらアンケートに答えて当選したらしいっす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
そういえば、そんなこともあったっけか~?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
みなさんは、どのジャムがお好き?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b7/bdcea4f458b8cf47e92f8cdb9e3594f3.jpg)
巨峰のバターケーキ
先日写真だけ紹介したこちら、巨峰を皮ごと埋め込んで焼いた秋のバターケーキですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
しばらく登場しなかったら失敗だと思ってと書きましたが、はい、
お待たせしました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/d8/453f36846489bdd6de50e53075ba4c64.jpg)
やっぱり失敗ですた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
ナハハ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
肝心な部分の手順を間違ったのもあるし、海苔が入ってた缶で焼いたのもきっと失敗の原因![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ふっくらしない、目の詰まった重たいケーキになっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/de/e33648f4d47afbe87837455c493ad1ee.jpg)
余り生地で一緒に焼いたカップケーキの方はそこそこ膨らんでるので、海苔缶だと熱伝導率が悪いのかもね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
型代を節約して家にある道具で作って失敗した日にゃ、
むしろ材料代の方が高くつくっちゅー話![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
バターが高いんすよ、バターが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/89/9ac29eee5972ba6be00cad38403c3d46.jpg)
重たい仕上がりだったため、お客さん(全員身内)には食べやすいよう1カット1巨峰になるようスクエアにカットして出しましたが、もっと軽めのケーキだったりベイクドチーズケーキなら、こんな風にワックスペーパーで包んでやるとかわいいよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
箱や袋に詰めやすいし、プレゼントにもいいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
生地の膨らみ具合は失敗しましたが、味自体はよかったし焼いた巨峰の美味しさに感動して、失敗作を食べきってからリベンジしました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/67/7267ea66bd772f855d2759410dccfb22.jpg)
巨峰のマフィン
今度は大成功~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
余計なことをせずに、配合も少し変えて今回はシンプルに作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シンプルすぎたくらいですが、とっても美味しく焼けたので、即ご近所にお裾分けしてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
うん・・・失敗作を食べ続け、肥えちゃったんだよね・・・。
バターケーキは焼きたてより翌日以降の方がおいしいんですが、これに関しては焼きたてもおいしかったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
時々練乳をマフィン生地に使用しますが、ハチミツより生地の仕上がりがいいみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ふっくらサクッと程良いしっとり加減ですが、あと10cc牛乳を増やすともっとしっとり仕上がりそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/c9242e7e4e72aa14403d0c6af4f92f19.jpg)
断面もまぁまぁOKね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
だいぶ生地が膨らむので、巨峰をもっと入れてもよかったみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
巨峰を皮ごと焼くと皮が口に残るんじゃないかと心配でしたが、まったく皮は気にならず、甘酸っぱい味が病みつきに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
ほんと、焼いた巨峰が美味しくて、今度はチーズケーキに埋め込んで焼こうかな?なんて妄想が膨らみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
焼き巨峰、ぜひお試しあれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
巨峰のマフィン
[材料] マフィン型5個分
無塩バター 50g
三温糖 50g
練乳 20g
卵(M~L) 1個
牛乳 40cc
薄力粉(製菓用) 85g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 3g
巨峰 15~20粒
キルシュ 適宜 ※さくらんぼのリキュールです
[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵と牛乳も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・巨峰は洗って水気を拭いておく
・オーブンは180℃に予熱する
[作り方]
1.バターが滑らかになるまでホイッパーで練り混ぜる
砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/6db061a3a2b41f9c141300db33d06bf7.jpg)
2.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/70/01eee67772e076a41baff05b883d77c0.jpg)
3.練乳を加えて混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染ませるように混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/78/9cf91e3c18ccf526f1fb43c53712ad0b.jpg)
4.粉類の半量を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/849a080b9a486463c47ae52a4150d06a.jpg)
5.牛乳の半量を加えて混ぜる (粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳も加えてなめらかな生地を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b9/085e721e6af337f8181279a7e4d72af3.jpg)
▲フワッとした生地ができあがる
6.マフィン型の7分目まで生地を入れ、巨峰を埋め込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d4/e395dc326c3a24503c853dcf09e2f8fa.jpg)
▲4個入れても大丈夫そうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/71/8cf3c30f9a19e716e33fd93ae9d54128.jpg)
▲長方形の型を使う場合は、規則的に巨峰を並べると焼き上がり後にカットしやすいです
7.予熱が終わったオーブンで23分ほど焼く
(竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/8cba5b33ac019be46e18881f5dabe584.jpg)
8.熱いうちにキルシュをたっぷりハケで塗り、網の上で冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ab/daf6b04adf9de07376a22ff9569663c9.jpg)
※最初に作った方は、スタバのブルーベリーマフィンをパクってクリームチーズを一緒に
埋め込み、クランブルを表面に散らしました。
クリームチーズの存在感はあまり感じなかったけど、クランブルはあった方が仕上がりの表情に
変化が出て楽しい気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4f/d3ac4f9919812276fad64a84e5493a5e.jpg)
お目目パッチリな女性がニヤッとほくそ笑んでる顔に見える~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
最近、お菓子作りが不調な気がして遠ざかってましたが、美味しくできると嬉しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
また何か作ってみよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
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4人 (現在356人)
<昨日のじぇじぇっ>
Fカップと書かれた荷物が届いたけど、心当たりがなす
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B.5カップのアタシに対する嫌味か?と開けてみたら、ジャムがいっぱい入ってました
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どうやらアンケートに答えて当選したらしいっす
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そういえば、そんなこともあったっけか~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
みなさんは、どのジャムがお好き?
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先日写真だけ紹介したこちら、巨峰を皮ごと埋め込んで焼いた秋のバターケーキですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
しばらく登場しなかったら失敗だと思ってと書きましたが、はい、
お待たせしました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
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やっぱり失敗ですた
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ナハハ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
肝心な部分の手順を間違ったのもあるし、海苔が入ってた缶で焼いたのもきっと失敗の原因
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ふっくらしない、目の詰まった重たいケーキになっちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
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余り生地で一緒に焼いたカップケーキの方はそこそこ膨らんでるので、海苔缶だと熱伝導率が悪いのかもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
型代を節約して家にある道具で作って失敗した日にゃ、
むしろ材料代の方が高くつくっちゅー話
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
バターが高いんすよ、バターが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/89/9ac29eee5972ba6be00cad38403c3d46.jpg)
重たい仕上がりだったため、お客さん(全員身内)には食べやすいよう1カット1巨峰になるようスクエアにカットして出しましたが、もっと軽めのケーキだったりベイクドチーズケーキなら、こんな風にワックスペーパーで包んでやるとかわいいよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
箱や袋に詰めやすいし、プレゼントにもいいかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
生地の膨らみ具合は失敗しましたが、味自体はよかったし焼いた巨峰の美味しさに感動して、失敗作を食べきってからリベンジしました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
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巨峰のマフィン
今度は大成功~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
余計なことをせずに、配合も少し変えて今回はシンプルに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シンプルすぎたくらいですが、とっても美味しく焼けたので、即ご近所にお裾分けしてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
うん・・・失敗作を食べ続け、肥えちゃったんだよね・・・。
バターケーキは焼きたてより翌日以降の方がおいしいんですが、これに関しては焼きたてもおいしかったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
時々練乳をマフィン生地に使用しますが、ハチミツより生地の仕上がりがいいみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ふっくらサクッと程良いしっとり加減ですが、あと10cc牛乳を増やすともっとしっとり仕上がりそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/c9242e7e4e72aa14403d0c6af4f92f19.jpg)
断面もまぁまぁOKね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
だいぶ生地が膨らむので、巨峰をもっと入れてもよかったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
巨峰を皮ごと焼くと皮が口に残るんじゃないかと心配でしたが、まったく皮は気にならず、甘酸っぱい味が病みつきに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
ほんと、焼いた巨峰が美味しくて、今度はチーズケーキに埋め込んで焼こうかな?なんて妄想が膨らみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
焼き巨峰、ぜひお試しあれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] マフィン型5個分
無塩バター 50g
三温糖 50g
練乳 20g
卵(M~L) 1個
牛乳 40cc
薄力粉(製菓用) 85g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 3g
巨峰 15~20粒
キルシュ 適宜 ※さくらんぼのリキュールです
[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵と牛乳も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・巨峰は洗って水気を拭いておく
・オーブンは180℃に予熱する
[作り方]
1.バターが滑らかになるまでホイッパーで練り混ぜる
砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/6db061a3a2b41f9c141300db33d06bf7.jpg)
2.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/70/01eee67772e076a41baff05b883d77c0.jpg)
3.練乳を加えて混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染ませるように混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/78/9cf91e3c18ccf526f1fb43c53712ad0b.jpg)
4.粉類の半量を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/849a080b9a486463c47ae52a4150d06a.jpg)
5.牛乳の半量を加えて混ぜる (粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳も加えてなめらかな生地を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b9/085e721e6af337f8181279a7e4d72af3.jpg)
▲フワッとした生地ができあがる
6.マフィン型の7分目まで生地を入れ、巨峰を埋め込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d4/e395dc326c3a24503c853dcf09e2f8fa.jpg)
▲4個入れても大丈夫そうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/71/8cf3c30f9a19e716e33fd93ae9d54128.jpg)
▲長方形の型を使う場合は、規則的に巨峰を並べると焼き上がり後にカットしやすいです
7.予熱が終わったオーブンで23分ほど焼く
(竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ac/8cba5b33ac019be46e18881f5dabe584.jpg)
8.熱いうちにキルシュをたっぷりハケで塗り、網の上で冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ab/daf6b04adf9de07376a22ff9569663c9.jpg)
※最初に作った方は、スタバのブルーベリーマフィンをパクってクリームチーズを一緒に
埋め込み、クランブルを表面に散らしました。
クリームチーズの存在感はあまり感じなかったけど、クランブルはあった方が仕上がりの表情に
変化が出て楽しい気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/4f/d3ac4f9919812276fad64a84e5493a5e.jpg)
お目目パッチリな女性がニヤッとほくそ笑んでる顔に見える~
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最近、お菓子作りが不調な気がして遠ざかってましたが、美味しくできると嬉しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
また何か作ってみよ
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いつもありがとうございます
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巨峰のマフィン
美味しそうです
素晴らしいレシピ
うれしいです
有り難うございます
美味しそう~~
巨峰のマフィン
おしゃれですね!!
我娘っ子は、お料理がどうも・・・・
らるむ先生にお料理を習わせたいですw
☆P
チーズケーキ入りもいいのでは。
どんな味になるのか、乞うご期待ですニャ
~ぽち3
もう、こんにちわかな~
アンケートでもらえるなんていいわね。
巨峰のケーキどんなお味かなあ。
味見してみたいです。
駄目です・・・しばらくはダイエットです。
何でもいけますね
私 送ってませんよ~
B.5ってプププ
理想のマフィンじゃ~
先日 M子とスチューベン、巨峰 紫玉その他
食べ放題に行きました
お天気も良く 短い秋を楽しみました
美味しそうな おケーキですぅ イヤ!絶対 美味しい~~
らるむ。さん宅はY地区ですか?ならば、ちょっとお散歩コースですねぇ~!らるむ。さん宅から美味しいにおいが漂ってきそう!くるくるしてるお寿司屋さんとか お天狗さんの和食屋さんなどの記事を拝見して スレ違ってたりして なんて、ワクワクしますよん お寒いけど 体調崩されませんように
イチゴジャムしかなかったのに
ブルーベリーだのアプリコットだの
ラズベリーだのキウイだの…
大学を卒業したころから
いろんな種類が出てきましたが
私はブラックベリーのジャムが
一番好きです(^^)
応援ぽち
ソントンってピーナッツクリームしかしらなかったけど、いろいろあるのね~