プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

白菜と海老のあんかけ、玄米ご飯

2013年03月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ホロホロした触感の玄米と、とろみのついたあんがおいしいです☆

≪白菜と海老のあんかけ、玄米ご飯≫

材料(2人)
白菜・・3~4枚 むき海老・・100g 塩、胡椒、片栗粉・・適宜
鶏ガラスープ・・1カップ 玄米ご飯・・1合分

作り方
① 玄米ご飯は炊いておきます。
② 白菜は食べやすい大きさにカットします。
③ むきエビに塩、胡椒を適宜まぶし、小さじ1ほどの片栗粉をまぶします。
④ フライパンにサラダ油を熱して、海老を炒めます。海老が赤くなってきたら、一度海老をボールに移します。
⑤ フライパンに油を熱して、白菜を炒めます。油が回ったら、鶏ガラスープを加えて煮立て、白菜が柔らかくなるまで煮ます。塩、胡椒で味付けして、海老を加えて煮ます。
⑥ 水溶き片栗粉で適宜とろみをつけて出来上がりです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腐葉土を使って、苗土作りを... | トップ | 菜の花と高野豆腐の炒め  ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿