プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ポテトと小海老のマヨネーズ炒め

2013年03月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


マヨネーズ炒めですが、エビには余計な衣をつけずに、パリッと焼いているので、
意外と軽いです。

海老とマヨはほんとに相性いいですね!

≪ポテトと小海老のマヨネーズ炒め≫
材料
じゃがいも・・中2個 小エビ(ブラックタイガーなど)・・1パック(20尾くらい) 塩・・少々 マヨネーズ・・大匙1~2

作り方
① じゃがいもは皮をむいて千切りにし、電子レンジで火を通しておきます。小エビは皮をむいて背ワタを取り、塩を振ります。
② フライパンに油少々を熱して、じゃがいもに塩を振って、色がつくまで炒めます。小エビを加えて、こんがりと炒め、マヨネーズを加えてざっくりと炒めたら出来上がりです。


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米粉のポテトニョッキ、ほうれん草のバター炒め ~3月の野菜~

2013年03月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~




お米の粉をもらったので、お米の粉でニョッキを作りました。
もっちりしていて、おいしいです☆

≪米粉のポテトニョッキ、ほうれん草のバター炒め≫
材料
ニョッキ→じゃがいも・・250g 米粉・・70g 卵黄・・1個分 塩・・小匙1/4

ほうれん草・・3株くらい バター・・大匙1 塩、胡椒・・適宜 粉チーズ・・適宜

作り方
① ニョッキを作ります。じゃがいもは茹でて、皮をむき、マッシュポテトにします。粗熱が取れたら、米粉、卵黄、塩を加えてなじむまで混ぜます。
② ①に打ち粉を振って、一口大の大きさにまとめます。
③ 湯を沸かして、ニョッキを茹でます。ニョッキが浮き上がってきたらざるに上げます。
④ ほうれん草を茹でて、水を切り、ざく切りにします。
⑤ フライパンにバターを熱して、ニョッキとほうれん草を炒めます。塩、胡椒で味をつけ、盛り付けて、粉チーズを振っていただきます。
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ハーブ栽培初心者日記1 チャイブを植えかえる

2013年03月08日 | 過去の記事


去年、畑にハーブを植え付けたんですが、畑が家から遠いので、
なかなか使いたいときに使えないのと、

夏場の草むしりで死ぬ思いをしたのとで、
プランターに植えかえようかと、去年の秋ごろ思いました。

さっさと植え変えればいいのに、寒さに心が折れて、結局冬の間は何もせず。
今になって、移植を始めようとしています。





この日は、とりあえず一番すきな、チャイブの植え替えをしました。

チャイブはユリ科なので、ネギの仲間です。
蝦夷ネギとも言うんでしたっけ・・。

アサツキみたいにお料理に添えると、良いアクセントになりますね。

西洋では「チャイブなしのポテトサラダは魂が無い」なんて言われ方をするみたいです。




チャイブの根っこが大きな塊になっていたので、ほぐしてから、適当な大きさに分けました。

長方形のプランターに鉢底石を3センチくらいひいて、
土は元肥などオールインワンタイプの培養土を使いました。
プランター栽培は初心者なので、あんまり余計なことをしない方がよいかな、と。

チャイブは酸性の土を嫌うようなので、石灰などで中和したほうがよかったみたいですね(>_<)
オールインワンだから、きっと大丈夫!/font>
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ほうれん草のイカ納豆 ~3月の野菜~

2013年03月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今の時期に出荷されるほうれん草は、冬の間、寒さに耐えてきたものなので、
甘みが増してとってもおいしいです。
ごはんとの相性抜群です☆

≪ほうれん草のイカ納豆≫
材料(2~3人)
ほうれん草・・3株くらい 納豆・・1パック イカ刺し・・1パック 醤油・・適宜
和ガラシ・・適宜

作り方
① ほうれん草は下ゆでし、水気を絞って、ざく切りにします。
② 納豆を練って粘りを出します。ほうれん草とイカ刺しを和えて、醤油、和ガラシでアジを決めて出来上がりです。
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