プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小松菜の菜の花を収穫し始めました☆

2013年03月10日 | 畑の出来事。。


小松菜の菜の花が収穫できるようになりました。
ほろ苦さと甘みが特徴の菜の花です。

アブラナ科の菜の花はどれもおいしく食べられるので、
この後、カブの菜の花や白菜の菜の花など、
いろんな種類の菜の花が楽しめます。

特に、白菜の菜の花は、ふんわりしていて苦味も無く、美味ですよ☆

食べ方としては、
素直にお浸しが一番おいしいと思います。




菜の花と油揚げの黒酢チャーハン

2013年03月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


お稲荷さん風の味付けチャーハンです☆

≪菜の花と油揚げの黒酢チャーハン≫

材料(二人)
菜の花・・50g 油揚げ・・1枚 玄米ご飯・・1合 黒酢・・大匙1
だし醤油・・大匙1 みりん・・大匙1 水・・100cc 塩・・適宜

作り方
① 玄米ご飯は炊いておきます。菜の花は食べやすい大きさにカットします。
② 油揚げを食べやすい大きさにカットし、鍋にだし醤油、みりん、水を入れて煮ます。水分が半分以下になるまで煮詰めて、火からおろし、油揚げに味を含ませます。
③ フライパンに油を熱して、菜の花を炒めます。②を煮汁ごと加え、黒酢、玄米ご飯も加えて炒めます。味を見て塩を振り、器に盛りつけます。