小松菜の菜の花を収穫し始めました☆ 2013年03月10日 | 畑の出来事。。 小松菜の菜の花が収穫できるようになりました。 ほろ苦さと甘みが特徴の菜の花です。 アブラナ科の菜の花はどれもおいしく食べられるので、 この後、カブの菜の花や白菜の菜の花など、 いろんな種類の菜の花が楽しめます。 特に、白菜の菜の花は、ふんわりしていて苦味も無く、美味ですよ☆ 食べ方としては、 素直にお浸しが一番おいしいと思います。
菜の花と油揚げの黒酢チャーハン 2013年03月10日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ お稲荷さん風の味付けチャーハンです☆ ≪菜の花と油揚げの黒酢チャーハン≫ 材料(二人) 菜の花・・50g 油揚げ・・1枚 玄米ご飯・・1合 黒酢・・大匙1 だし醤油・・大匙1 みりん・・大匙1 水・・100cc 塩・・適宜 作り方 ① 玄米ご飯は炊いておきます。菜の花は食べやすい大きさにカットします。 ② 油揚げを食べやすい大きさにカットし、鍋にだし醤油、みりん、水を入れて煮ます。水分が半分以下になるまで煮詰めて、火からおろし、油揚げに味を含ませます。 ③ フライパンに油を熱して、菜の花を炒めます。②を煮汁ごと加え、黒酢、玄米ご飯も加えて炒めます。味を見て塩を振り、器に盛りつけます。