プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

里芋と豚バラの黒糖炒め煮  ~3月の野菜~

2013年03月09日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


あらかじめ、里芋に火を通して置いて、
炒めもの感覚で仕上げます。

≪里芋と豚バラの黒糖炒め煮≫
材料
里芋・・4個くらい 豚バラ肉塊・・150g 青菜・・適宜 黒砂糖・・大匙2
醤油・・大匙2 酒・・おおさじ2 塩・・適宜 水・・100cc

作り方
① 里芋は皮おむいて、食べやすい大きさに切り、電子レンジか蒸し器で柔らかくなるまで火を通します。豚バラ肉は7ミリくらいの厚みにカットし、塩少々でもみます。青菜はざく切りにします。
② 鍋に油を熱して、豚バラを炒めます。全体に焼き色がついたら、里芋、黒糖、醤油、酒を加えて中火で全体を絡めます。水を入れて、強火にし、煮汁が半分以下になるまで煮ます。
③ 仕上げに青菜を加えて、サッと煮て、盛り付けます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテトと小海老のマヨネーズ炒め | トップ | 菜の花と油揚げの黒酢チャーハン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿