プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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大根とネギと雑穀のスープ ~3月の野菜~

2013年03月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


まさか植物性の素材だけでこれだけの旨みが出るなんて!って、作ってびっくりします。
滋味にあふれていて、植物のおいしさに感動します。

≪大根とネギと雑穀のスープ≫
材料
大根・・150g ネギ・・1~2本 マルチシリアル・・大匙1 昆布・・5センチ
太白ごま油・・大匙1 水・・400cc 塩・・適宜
作り方
① 大根は皮をむかないで、よく洗い、ざく切りにします。ネギは小口切りにします。
② 鍋に太白ごま油を熱して、ネギを炒めます。良い香りがしてきたら、大根とマルチシリアル、昆布を加え、水を加えて弱火で煮ます。
③ 材料が柔らかくなってきたら、塩で味付けします。昆布を取りだし、火を止めて、ミキサーですりつぶし、とろりとしたスープ状にします。
④ 味見をして、塩で味を調えて出来上がりです。
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おろしたっぷりそばサラダ  ~3月の野菜~

2013年03月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


冬を越して大きく成長した、春大根がとれるようになりました。
生の大根には酵素がたっぷり入っていますよ☆

≪おろしたっぷりそばサラダ≫
材料(2~3人)
そば・・1束 大根・・1/3本 サラダ野菜・・適宜 しらす・・適宜
だし醤油・・大匙1 ポン酢・・少々 ごま油・・少々
作り方
① 大根は皮をむいておろし、ざるに上げて水気を切ります。サラダ野菜は洗って、適当な大きさにちぎります。
② そばは食べやすいように半分にパキンと折り、そばを茹でます。茹であがったら冷水でよくすすぎ、ざるに上げて水気を切ります。
③ そばとサラダ野菜を和えて器に盛り、大根おろしをたっぷり乗せます。しらすを振りかけ、調味料をかけていただきます。
※レシピは目安なので、分量などは適当に変えてください。
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