プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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Rain Note https://green-feve.com/

腐葉土を使って、苗土作りをしています。

2013年03月11日 | 畑の出来事。。


夏野菜の苗作りに、忙しい時期になりました。

トマトやピーマンなどの夏野菜は、畑に直接タネをまくのではなくて、
12センチくらいの小さなポットにタネをまき、
ビニールハウスで暖かくなるまで苗を育てます。

その時に、苗床になる土は、畑の土では粘土が高すぎてうまく育たないので、
1年ほど寝かせた腐葉土を、細かく裏ごしした苗土を使います。

上の写真は、畑の隅っこに寝かせておいた腐葉土です。




こんな感じの細かい網に腐葉土を乗せて、裏ごししていきます。
この腐葉土は、落ち葉や家で出た生ごみを重ねて熟成させたものです。




フカフカでサラサラの苗土ができました。
これをつかって、夏野菜の苗を育てます。


ただ、2年前の震災以来、腐葉土作りをしていません。
今使っている腐葉土は震災以前に集めた落ち葉を使っています。
落ち葉は納屋の中に保管していたものを使っています。
これが無くなったら、しばらくは腐葉土の苗土は使えないかもしれませんね。。。
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焼き油揚げとたっぷりおろしポン酢  ~3月の野菜~

2013年03月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春大根のおろしが、瑞々しくておいしいです☆

≪焼き油揚げとたっぷりおろしポン酢≫
材料
大根おろし・・たっぷり 油揚げ・・1枚 メカブ・・1パック ポン酢・・適宜
作り方
① 油揚げは一口大にカットして、フライパンで素焼きにします。香ばしく色づいてきたら、お皿に移します。
② 油揚げにメカブと大根おろしをトッピングして、ポン酢をたっぷりかけます。
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