プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

フキノトウと梅の花

2013年03月03日 | 畑の出来事。。

うちの畑は、神奈川県でも比較的寒い地方にあるので、なかなか春の訪れが遅いのですが、
やっとこフキノトウが顔を出しました。蕗味噌がとってもおいしいですよね。よだれが出ます。春の香りです。


梅の花も少しだけ開花しました。
山の上にあるので、街の梅に比べるとずいぶん遅い開花です。
小さな花を見ていると、心がなごみます。

梅はこの後、葉を茂らせて、夏の間、畑に唯一の日陰を作ってくれます。
夏の日は、梅の木の下で休憩を取るのがとても気持ちが良いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじんとアジのマリネ  ~三月の野菜~

2013年03月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


にんじんのラペとアジの白揚げを和えた感じです。
さっぱりして、おいしいですよ☆

≪にんじんとアジのマリネ≫
材料
にんじん・・1本 アジ・・1尾 だし醤油・・小匙1 酢・・20cc 
オリーブ油・・20cc きび砂糖・・少々 塩・・少々 片栗粉・・適宜
作り方
① 調味料をすべてボールに合わせます。
② にんじんは皮をむいて、糸切りにします。①の調味料に漬けておきます。
③ アジは3枚におろして、骨などを抜いて下処理し、一口大に切ります。塩を振り、片栗粉をまぶして、180度の油でからりと揚げます。
④ アジをマリネ液につけて、1時間以上なじませてからいただきます。
※分量は目安なので適当に変えてください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする